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Muffin zucchine ricotta e pomodorini

Piccoli e gustosi, dal sapore ricco, intenso, ma delicato, ecco i muffin zucchine ricotta e pomodorini.
Facili e veloci da preparare, gli ingredienti si sposano perfettamente tra loro, le zucchine e i pomodorini rendono questi muffin umidi e teneri.
Se volete stupire i vostri ospiti, preparateli e vedrete che figurone! 😉

Muffin zucchine ricotta e pomodorini

Muffin zucchine ricotta e pomodorini

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 25 minuti + 30 minuti di cottura

Ingredienti per circa 12 muffin zucchine ricotta e pomodorini:
– 170 g di farina;
– 350 g di zucchine;
– 1 cipolla piccola (io ho usato la cipolla di Tropea);

– 100 ml di latte;
– 3 uova;
– 50 g di Grana Padano DOP grattugiato;
– 100 g di ricotta;
– 10 g di lievito in polvere per ricette salate;
– 12 pomodori piccoli (io ho usato i ciliegini);
– noce moscata;
– olio exrtavergine di oliva;
– 1 spolverata di pepe nero;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Spuntate, lavate e asciugate le zucchine, con il pelapatate ricavatene 12 fettine sottili e tenetele da parte.
Tagliate a cubetti piccolissimi le restanti zucchine.

Pelate e tritate la cipolla, scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo aggiungte a cipolla e fatela leggermente appassire.
Aggiungete anche le zucchine a cubetti un cucchiaio di acqua, un pizzico di sale fino e fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.

Nel frattempo, in una terrina, amalgamate la ricotta con il formaggio grattugiato, 8 cucchiai di olio, sale fino a piacere, una spolverata di pepe nero e la noce moscata.
Unite le uova, una alla volta, poi incorporate la farina setacciata con il lievito e il latte, alternando farina e latte.

Aggiungete le zucchine a cubetti e amalgamate bene il tutto.

Spennellate con un pò di olio gli stampini per muffin e disponete all’interno di ognuno una fetta di zucchina.
Versate il composto negli stampini riempendone i 2/3 e mettete al centro di ogni muffin un pomodorino (precedentemente lavato e asciugato).

Inforntate i muffin zucchine ricotta e pomodorini nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (dipende molto dal forno).

A fine cottura, tirate fuori i muffin zucchine ricotta e pomodorini, lasciateli intiepidire, serviteli in tavola e… Buon appetito! 😉

Nota: Usate pomodorini abbastanza piccoli, perchè il loro peso li farà sprofondare nell’impasto.

Abbinamento:
Piatto “Muffin zucchine ricotta e pomodorini” vino in abbinamento, bianco Lombardia “Franciacorta Saten”
Caratteristiche:
I muffin zucchine ricotta e pomodorini sono di media struttura, hanno una buona sapidità e aromaticità. Il vino in abbinamento ha una buona acidità e sapidità, di media struttura e buona persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei muffin zucchine ricotta e pomodorini, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Fonte: Ho trovato questa ricetta sulla rivista dell’Esselunga di Luglio-Agosto 2015.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook: Carmencita da leccarsi le dita

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2 Risposte a “Muffin zucchine ricotta e pomodorini”

  1. Ciao, ho condiviso la ricetta perché mi piacciono tutti gli ingredienti: purtroppo non trovo la quantità di farina usata. Puoi rispondermi per piacere? Grazie

    1. Ciao Rosalba. Grazie per avermi fatto notare che manca la quantità di farina. Ho appena sistemato. Fammi sapere. Buona giornata. 😉

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