Muffin zucchine ricotta e pomodorini

Piccoli e gustosi, dal sapore ricco, intenso, ma delicato, ecco i muffin zucchine ricotta e pomodorini.
Facili e veloci da preparare, gli ingredienti si sposano perfettamente tra loro, le zucchine e i pomodorini rendono questi muffin umidi e teneri.
Se volete stupire i vostri ospiti, preparateli e vedrete che figurone! 😉

Muffin zucchine ricotta e pomodorini

Muffin zucchine ricotta e pomodorini

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 25 minuti + 30 minuti di cottura

Ingredienti per circa 12 muffin zucchine ricotta e pomodorini:
– 170 g di farina;
– 350 g di zucchine;
– 1 cipolla piccola (io ho usato la cipolla di Tropea);

– 100 ml di latte;
– 3 uova;
– 50 g di Grana Padano DOP grattugiato;
– 100 g di ricotta;
– 10 g di lievito in polvere per ricette salate;
– 12 pomodori piccoli (io ho usato i ciliegini);
– noce moscata;
– olio exrtavergine di oliva;
– 1 spolverata di pepe nero;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Spuntate, lavate e asciugate le zucchine, con il pelapatate ricavatene 12 fettine sottili e tenetele da parte.
Tagliate a cubetti piccolissimi le restanti zucchine.

Pelate e tritate la cipolla, scaldate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e, quando sarà ben caldo aggiungte a cipolla e fatela leggermente appassire.
Aggiungete anche le zucchine a cubetti un cucchiaio di acqua, un pizzico di sale fino e fate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti.

Nel frattempo, in una terrina, amalgamate la ricotta con il formaggio grattugiato, 8 cucchiai di olio, sale fino a piacere, una spolverata di pepe nero e la noce moscata.
Unite le uova, una alla volta, poi incorporate la farina setacciata con il lievito e il latte, alternando farina e latte.

Aggiungete le zucchine a cubetti e amalgamate bene il tutto.

Spennellate con un pò di olio gli stampini per muffin e disponete all’interno di ognuno una fetta di zucchina.
Versate il composto negli stampini riempendone i 2/3 e mettete al centro di ogni muffin un pomodorino (precedentemente lavato e asciugato).

Inforntate i muffin zucchine ricotta e pomodorini nel forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (dipende molto dal forno).

A fine cottura, tirate fuori i muffin zucchine ricotta e pomodorini, lasciateli intiepidire, serviteli in tavola e… Buon appetito! 😉

Nota: Usate pomodorini abbastanza piccoli, perchè il loro peso li farà sprofondare nell’impasto.

Abbinamento:
Piatto “Muffin zucchine ricotta e pomodorini” vino in abbinamento, bianco Lombardia “Franciacorta Saten”
Caratteristiche:
I muffin zucchine ricotta e pomodorini sono di media struttura, hanno una buona sapidità e aromaticità. Il vino in abbinamento ha una buona acidità e sapidità, di media struttura e buona persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei muffin zucchine ricotta e pomodorini, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Fonte: Ho trovato questa ricetta sulla rivista dell’Esselunga di Luglio-Agosto 2015.

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2 commenti su “Muffin zucchine ricotta e pomodorini

  1. Rosalba Martino il said:

    Ciao, ho condiviso la ricetta perché mi piacciono tutti gli ingredienti: purtroppo non trovo la quantità di farina usata. Puoi rispondermi per piacere? Grazie

    • carmencita81 il said:

      Ciao Rosalba. Grazie per avermi fatto notare che manca la quantità di farina. Ho appena sistemato. Fammi sapere. Buona giornata. 😉

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