Crea sito

Mini panini farciti

Deliziosi e dal gusto deciso, i mini panini farciti sono ottimi per un’ aperitivo, feste e buffet.
Sono facili e veloci da realizzare… I vostri ospiti ne andranno ghiotti! 🙂

Mini panini farciti

Mini panini farciti

Ingredienti per circa 16 mini panini:
– 200 gr di farina tipo 00;
– 25 gr di lievito;
– 10 dl di acqua tiepida;
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1/2 tazzine di latte;
– 50 gr di salame;
– 50 gr di provolone piccante;
– 2 cucchiai di olive verdi;
– 1 ciuffo di prezzemolo;
– pepe nero q.b.;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Versate la farina in una terrina, sciogliete il cubetto di lievito in 10 dl di acqua calda, aggiungetela alla farina e mescolate.
Aggiungete anche il latte, i due cucchiai di olio e il pizzico di sale, lavorate il tutto con le mani fino a quando l’impasto risulterà liscio e omogeneo.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 30 minuti, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Nel frattempo tagliate a cubetti il salame e il provolone, snocciolate le olive e tagliatele a pezzetti.
Pulite il prezzemolo, lavatelo sotto l’ acqua corrente, asciugatelo con un panno e tritatelo.

Prendete tutti gli ingredienti che avete preparato e amalgamateli nell’ impasto.

Dividete l’ impasto in tante piccole porzioni grandi circa come un’ albicocca.
Disponete i mini panini farciti in una teglia foderata con un foglio di carta da forno e poi metteteli a lievitare un’ ora ( d’ inverno anche un’ ora e mezza ), coperti con un panno di lana per favorirne la crescita.

Trascorso questo tempo, cospargete i mini panini farciti con pepe e sale e mettete la teglia in forno per 30 minuti ad una temperatura di 160° / 180° C, sul piano centrale del forno ( la cottura dipende molto dal forno ).

Quando i panini saranno dorati, tirate fuori la teglia, trasferite i mini panini farciti su un vassoio e serviteli in tavola.
Potete consumarlo anche caldo, perchè è buonissimo.

Abbinamento:
Piatto ” Mini panini farciti “ vino in abbinamento, rosso Piemonte ” Dolcetto di Dogliani “
Caratteristiche:
I mini panini farciti hanno una discreta struttura, sapidità e aromaticità. Il vino è di media struttura, leggero e beverino con delicate e gradevoli note amarognole.

 

 

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:

Carmencita da leccarsi le dita

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.