Melanzane a funghetto ricetta della nonna

Le melanzane a funghetto mi riportano all’ infanzia, quando sia la nonna che la mamma le preparavano e tutti ne andavano ghiotti, infatti se ne facevano sempre in grandi quantità, perchè non erano mai abbastanza! 🙂
Il bello di questo piatto è che va bene sia come contorno che come scondo piatto, ma anche nel panino sono buonissime…
Facili e veloci da preparare, dal sapore ricco intenso e gustoso, per preparare le melanzane a funghetto ci vogliono pochi e semplici ingredienti… Si fa prima a farlo che a dirlo! 😉

Melanzane a funghetto

Melanzane a funghetto

Ingredienti per 4 persone:
– 250 gr di melanzane lunghe;
– 150 gr di pomodori grossi maturi (io ho usato la qualità cuore di bue);
– 1 spicchio di aglio;
– 5 cucchiai di olio per friggere;
– 1 pizzico di pepe nero;
– 3 cucchiai di pecorino romano grattugiato (con caglio vegetale);
– sale fino q.b.

Preparazione:
Eliminate lo stelo delle melanzane, lavatele e asciugatele con un panno.
Tagliatele a dadini, mettetele in un colapasta, cospargetele con un pizzico di sale fino e lasciatele riposare per circa 30 minuti.

In una padella antiaderente fate scaldare i 5 cucchiai di olio.
Sbucciate lo spicchio d’ aglio e fatelo rosolare nell’ olio caldo.
Tirate su lo spicchio d’ aglio, aggiungete le melanzane a dadini e fatele cuocere per circa 20 minuti.

Tirate su le melanzane a dadini dall’ olio, mettetele in un piatto con della carta assorbente e lasciatele sgocciolare.

Nel frattempo pulite, lavate e asciugate i pomodori, eliminate il picciolo e tagliateli a pezzi.
Fate appassire i pomodori a pezzi nell’ olio dove avete cotto le melanzane.

Una volta che i pomodori sono pronti, aggiuntete le melanzane a dadini, il pecorino grattugiato, salate, pepate e amalgamate bene il tutto.

Impiattate in piatti da portata, servite le melanzane a funghetto in tavola ben calde e… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto ” Melanzane a funghetto “ vino in abbinamento, bianco Marche ” Verdicchio dei Castelli di Jesi “
Caratteristiche:
Le melanzane a funghetto hanno una buona struttura, buona sapidità e aromaticità, presente ma non invadente la tendenza acida. Il vino ha una buona struttura e morbidezza, buone anche la sapidità e la freschezza, con una discreta persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle melanzane a funghetto, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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2 Risposte a “Melanzane a funghetto ricetta della nonna”

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