Marmellata di limoni e viole

Perchè ho scelto di fare la marmellata di limoni e viole? In realtà ci sono ben due motivi…
Il primo è perchè da almeno un paio di anni volevo provarla, avevo trovato la ricetta su una rivista e mi aveva incuriosita molto.
Il secondo motivo, che mi ha spinto a realizzare questa deliziosa marmellata, è che a me le viole crescono nei vasi sul terrazzo, lontano da fonti di inquinamento, quindi posso anche mangiarmele tranquillamente. 🙂
Io adoro le viole, piccoli e semplici fiori, che da lontano appaiono come macchie di colore, ma da vicino sembrano dipinte da un pittore.
Vi consiglio questa marmellata, perchè è delicata, ma intensa, profuma di limoni e viole, eh si perchè anche le viole hanno un loro profumo.
Ma ve la consiglio soprattutto, perchè a me piace tanto e credo che ve ne innamorerete anche voi. 😉

Marmellata di limoni e viole

Marmellata di limoni e viole
Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 45 minuti di cottura

Ingredienti:
– 10 limoni biologici;
– 80 gr di zucchero per ogni 100 gr di succo di limone;
– 1/2 bicchiere di acqua per ogni 100 gr di succo di limone;
– 1 mazzetto di viole eduli (solo i fiori)

Preparazione:
Lavate accuratamente i limoni sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.

Con il pelapatate sbucciate i limoni facendo attenzione a non togliere anche la parte bianca.
Nella pentola aggiungete l’acqua, circa 3/4 della pentola e portatela a ebollizione.
Aggiungetevi le bucce dei limoni e lasciate bollire il tutto per circa 15–20 minuti.
Trascorso il tempo necessario, scolate le bucce di limone, lasciatele sgocciolare bene e poi tritatele finemente.

Spremete il succo dei limoni sbucciati e poi filtratelo.
Pesate il succo e poi mettetelo in una pentola, aggiungete lo zucchero e l’acqua.
Mettete la pentola sul fuoco e tenendo la fiamma bassa, mescolate di tanto in tanto finchè non si formerà uno sciroppo.

Ora aggiungete le bucce di limone tritate e portate a cottura la marmellata, mescolando ogni tanto per evitare che si attacchi sul fondo della pentola.
Dieci minuti, prima della fine della cottura, aggiungete i petali delle viole precedentemente puliti, molto delicatamente, con un canovaccio umido.

A fine cottura versate la marmellata di limoni e viole ancora bollente nei vasetti, perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati.
Chiudeteli e capovolgeteli per creare il sottovuoto e copriteli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento.

Se volete fare un ulteriore sterilizzazione ecco come procedere:
In una pentola mettete i vasetti con la marmellata di limoni e viole e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

Riempite la pentola con acqua fredda, cinque centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.

Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Marmellata di limoni e viole

Consiglio:
1. Lasciate riposare la marmellata di limoni e viole una settimana prima di consumarla.
Conservare in luogo buio, asciutto e aerato.

2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della marmellata di limoni e viole, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina di Facebook: Carmencita da leccarsi le dita

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