Liquore alle ciliegie

LIQUORE ALLE CILIEGIE

Questa è la ricetta del liquore alle ciliegie che fa mia mamma, io lo adoro, soprattutto perchè ha un sapore più intenso e un profumo buonissimo… Il segreto? A parte che lo fa con tanto amore, usa le ciliegie del frutteto che ha piantato insieme a mio papà.

La pianta di ciliegie ha circa 20 anni e fa dei frutti buonissimi, quest’anno, per via del brutto tempo, non ne ha fatte tante, però i miei ne hanno tenute un pò da parte per farmi fare il liquore, perchè sanno che lo adoro e lo uso spesso anche nei dolci.

Semplicissimo da fare, dolce al punto giusto, il liquore alle ciliegie è perfetto anche a fine pasto, come digestivo, provatelo servito freddo e sentirete che bontà. 😉

Liquore alle ciliegie
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Porzioni:2 litri circa
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • Ciliegie 500 g
  • Alcol 95° 1 l
  • Acqua 500 ml
  • Zucchero 600 g

Preparazione

  1. Lavate le ciliegie e asciugatele delicatamente con un panno.

  2. Eliminate il picciolo e i noccioli dei frutti, la polpa e il succo delle ciliegie ottenuti metteteli in un barattolo bello capiente con coperchio a chiusura ermetica, versateci sopra l’alcol e chiudete.

  3. Lasciate riposare il tutto in luogo buio e asciutto per circa un mese. Di tanto in tanto mescolate il vaso di vetro, contenente le ciliegie, agitandolo energicamente.

  4. Trascorso il tempo necessario l’alcol avrà assunto un colore rosso rubino.

  5. A questo punto, versate in una pentola l’acqua e lo zucchero, portate a ebollizione e lasciate raffreddare lo sciroppo ottenuto.

  6. Successivamente aggiungete lo sciroppo, raffreddato, all’alcol con le ciliegie e mescolate con un cucchiaio di legno.

  7. Filtrate il tutto con un colino e imbottigliate.
    Lasciate riposare il liquore alle ciliegie per circa 10 giorni prima di gustarlo.

Note

1. Conservate il liquore alle ciliegie in un luogo buio, asciutto e ben aerato.

2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione per la preparazione del liquore alle ciliegie, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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