Lasagne con zucchine e prosciutto cotto

Impossibile resistere alle lasagne con zucchine e prosciutto cotto.
Dal sapore delicato, ma intenso e gustoso.
Questa ricetta non può assolutamente mancare nel vostro diario di cucina… Segnatela! 😉

Lasagne con zucchine e prosciutto cotto

Lasagne con zucchine e prosciutto cotto

Ingredienti:
– 500 gr di lasagne all’ uovo;
– 300 gr di prosciutto cotto tagliato a fette;
– 1,5 lt di passata di pomodoro;
– 3 zucchine;
– 1 cipolla;
– 1 carota;
– 1 costa di sedano;
– 500 ml di besciamella;
– 150 gr di formaggio parmigiano grattuggiato;
– olio extravergine di oliva;
– sale q.b.

Preparazione:
Pulite e tritate la cipolla. Sbucciate le carote, spuntatele e tagliatela a pezzetti. Lavate la costa di sedano, asciugatela e tagliatela sottile.
In una pentola, mettete a scaldare l’ olio e quando sarà ben caldo aggiungete la cipolla e fatela rosolare.
Aggiungete al soffritto di cipolla anche la carota e il sedano.

Quando le verdure si saranno un pò appassite, aggiungete il passato di pomodoro, salate e fate cuocere il tutto per circa 40 minuti.

Nel frattempo, lavate e asciugate con un panno le zucchine, spuntatele e tagliatele a fettine sottili ( se avete l’ affettatrice è l’ ideale, se no più sottili che riuscite ).

Prendete una pirofila rettangolare ( che sia adatta alla cottura nel forno ) e cominciate a preparare le lasagne con zucchine e prosciutto cotto.

Alla base mettete il sugo di pomodoro su tutta la superficie della pirofila, adagiateci sopra uno strato di lasagne, con un cucchiaio spalmate sopra ogni fetta di lasagna la besciamella, adagiate su tutta la superficie le fettine di zucchine e il prosciutto cotto, coprite con un pò di sugo di pomodoro e spolverate con un pò di formaggio grattuggiato.
E il primo strato è fatto.

Ora procedete così con tutti gli altri strati, partendo dalle sfoglie di lasagna e porcedendo come descritto sopra, fino alla fine degli ingredienti.

Alla fine ricoprite le lasagne con il parmigiano rimasto e infornate nel forno già caldo a 170° C per circa 30 minuti ( dipende molto dal forno ).
Controllate di tanto in tanto la cottura e quando la superficie sarà leggermente dorata, toglietele dal forno, tagliatele nella teglia e impiattatele.

Servite le vostre lasagne con zucchine e prosciutto cotto ben calde e… Buon appetito! 🙂

Nota: Io ho usato le lasagne secche precotte, che ci mettono meno tempo a cuocersi. Le trovate facilmente al supermercato.

Abbinamento:
Piatto ” Lasagne con zucchine e prosciutto cotto “ vino in abbinamento, rosato Trentino ” Trento doc “
Caratteristiche:
Le lasagne con zucchine e prosciutto cotto hanno una struttura discreta, presente è la tendenza dolce, buone sono anche la sapidità, l’ aromaticità e la grassezza. Il vino ha una buona struttura, con una spuma sottile e persistente, una grande freschezza gustativa e una buona persistenza gusto-olfattiva.

 

 

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:

Carmencita da leccarsi le dita

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.