Dal sapore delicato, intenso e gustoso, l’insalata di patate lesse è un contorno facile e veloce da preparare.
Piatto adatto per accompagnare secondi di carne o pesce, ma anche gustato da solo non è niente male.
Arrichita con prezzemolo, aglio e, per chi lo gradisce, anche con l’aceto di mele (che è molto delicato).
Questa ricetta è adatta a tutte le stagioni! 😉
Insalata di patate lesse aromatizzate
Difficoltà: Bassissima
Tempo di preparazione: 15 minuti + 35 minuti di cottura
Ingredienti per 4 persone:
– 600 gr di patate (io ho usato le patate rosse);
– 2 spicchi di aglio, io ho usato quello sott’olio (cliccate qui per la ricetta);
– 7 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1 cucchiaio di aceto di mele (facoltativo);
– sale fino q.b.
Preparazione:
Lavate le patate sotto l’acqua corrente e, senza togliere la buccia, lessatele in una pentola capiente con abbondante acqua per circa 35 minuti.
Nel frattempo, sbucciate gli spicchi di aglio e spaccateli a metà, lavate il prezzemolo, asciugatelo e tritatelo.
Quando le patate saranno cotte (verificatelo infilando la forchetta nelle patate, se si sfila subito, allora sono cotte), scolatele e tenetele sotto l’acqua fredda mentre le pelate (io faccio così per non scottarmi 😉 ).
Tagliate le patate a fette o a cubetti (come preferite) e mettetele in una terrina.
Aggiungete alle patate il prezzemolo, gli spicchi di aglio, l’olio, l’aceto e salate a piacere.
Mescolate il tutto e lasciate riposare l’insalata di patate lesse almeno mezz’ora prima di servirla in tavola… Buon appetito! 😉
Nota: Se avete tempo, lasciate riposare l’insalata di patate lesse anche di più, così gli aromi si sposano meglio tra loro, dando più sapore alle patate.
Abbinamento:
Piatto “Insalata di patate lesse aromatizzate” vino in abbinamento, bianco Campania “Ischia doc”
Caratteristiche:
L’insalata di patate ha una discreta struttura, tendenza dolce, buona sapidità e aromaticità. Il vino ha una buona struttura, è caldo, morbido e con una buona persistenza gusto-olfattiva.
Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dell’insalata di patate lesse, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook: Carmencita da leccarsi le dita