Insalata di asparagi e fave, l’avete mai provata? No?! Allora io ve la consiglio. 😉 E’ il periodo giusto per cominciare a gustarsi le insalate, con i primi caldi si ha voglia di piatti leggeri ma gustosi e con questa insalata farete sicuramente colpo se avete ospiti a cena.
Dal sapore delicato, ma intenso, speziata e profumata l’insalata di asparagi e fave è facilissima da preparare ed è pronta in pochissimo tempo.
Se servita in piccole porzioni è perfetta anche da proporre agli aperitivi, alle feste e ai buffet.
- Preparazione: 10
- Cottura: 5
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Asparagi (verdi freschi)
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300 g Fave (in baccello)
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q.b. Pepe rosa in grani
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2 rametti menta piperita
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Aceto balsamico
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Pulite gli asparagi, eliminate la parte inferiore del gambo in caso fosse dura e, col pelapatate, pelate tutti i gambi degli asparagi.
Lavateli, tagliateli a pezzi e teneteli da parte.
Sbucciate le fave e togliete la pellicina se dovessero essere troppo grosse. -
Riempite una bacinella con acqua tiepida e scioglieteci dentro un cucchiaio di bicarbonato.
Sciacquate gli asparagi e le fave sotto l’ acqua fredda e poi mette tutto in ammollo per almeno 10 minuti nell’ acqua col bicarbonato (questa operazione serve per disinfettare al posto dell’ amuchina). -
Riempite una pentola con abbondante acqua, mettetela sul fuoco e portatela ad ebollizione. Quando bolle aggiungete le fave e gli asparagi e fateli bollire per almeno cinque minuti.
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Scolate gli asparagi e le fave e passateli sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Sgocciolateli e versateli in una terrina, conditeli con i tre cucchiai di olio extravergine di oliva, il sale fino (secondo i vostri gusti), qualche granello di pepe rosa, l’aceto balsamico e mescolate tutti gli ingredienti per farli insaporire bene. -
Sciacquate la menta piperita e asciugatela delicatamente con un panno.
Dividete l’ insalata di asparagi e fave in quattro piatti, decorate con le foglioline di menta piperita, servite in tavola e… Buon appetito! 😉 -
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Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dell’insalata di asparagi e fave, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉