Friarielli con fagioli e pane
Ecco un’altra ricetta che mi riporta all’infanzia.
I friarielli con fagioli e pane, spesso preparati anche senza fagioli, è un piatto che preparava spesso mia nonna.
Lo si può gustare come secondo piatto, ma in base alle porzioni può anche essere consumato anche come piatto unico, perché è bello sostanzioso.
Dal sapore ricco e intenso, i friarielli con fagioli e pane era il pasto dei nonni, quando avevano poco o niente da mangiare e lavorando i campi sfruttavano al meglio quello che gli offriva la terra.
Considerato il piatto povero di una volta, ora posso dire che è un piatto ricco e secondo me da veri signori. 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1,5 kg Friarielli (già puliti)
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800 g Pane raffermo
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300 g Fagioli (già cotti)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 Peperoncino
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1 bicchiere Acqua
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Lavate i friarielli in abbondante acqua più volte poi lessateli in acqua bollente e salata per un paio di minuti.
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Scolateli e teneteli da parte.
Nel frattempo, tagliate a pezzi piuttosto grossi il pane raffermo e mettete da parte anche questo. -
In una padella antiaderente, o nel wok, fate scaldare l’olio e, quando sarà ben caldo, aggiungeteci l’aglio sbucciato, il peperoncino e fate leggermente rosolare.
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Ora aggiungete i friarielli precedentemente lessati, fateli soffriggere a fuoco medio per qualche minuto e mescolateli.
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Dopo qualche minuto aggiungete il pane a pezzi, i fagioli, un bicchiere d’acqua (così il pane si ammorbidirà leggermente e si cuocerà senza bruciarsi) e salate col sale fino.
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Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 30 minuti, a fiamma medio bassa e mescolando spesso.
Gli ultimi 10 minuti di cottura tirate via il coperchio e portare a cottura (se vedete che serve altro olio aggiungetene). -
Impiattate i friarielli con fagioli e pane e serviteli in tavola ben caldi… Buon appetito! 😉
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Abbinamento:
Piatto “Friarielli con fagioli e pane” vino in abbinamento, bianco Campania “Falanghina” -
Caratteristiche:
I friarielli con fagioli e pane hanno una leggera tendenza piccantezza, buona sapidità e aromaticità, con una discreta struttura. Il vino in abbinamento si presenta con una buona sapidità e morbidezza, discreta acidità, abbastanza caldo, buona persistenza gusto-olfattiva.
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei friarielli con fagioli e pane, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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