Friarielli con fagioli e pane

Friarielli con fagioli e pane

Ecco un’altra ricetta che mi riporta all’infanzia.
I friarielli con fagioli e pane, spesso preparati anche senza fagioli, è un piatto che preparava spesso mia nonna.
Lo si può gustare come secondo piatto, ma in base alle porzioni può anche essere consumato anche come piatto unico, perché è bello sostanzioso.

Dal sapore ricco e intenso, i friarielli con fagioli e pane era il pasto dei nonni, quando avevano poco o niente da mangiare e lavorando i campi sfruttavano al meglio quello che gli offriva la terra.
Considerato il piatto povero di una volta, ora posso dire che è un piatto ricco e secondo me da veri signori. 😉

Friarielli con fagioli e pane
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1,5 kg Friarielli (già puliti)
  • 800 g Pane raffermo
  • 300 g Fagioli (già cotti)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Peperoncino
  • 1 bicchiere Acqua
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Lavate i friarielli in abbondante acqua più volte poi lessateli in acqua bollente e salata per un paio di minuti.

  2. Scolateli e teneteli da parte.
    Nel frattempo, tagliate a pezzi piuttosto grossi il pane raffermo e mettete da parte anche questo.

  3. In una padella antiaderente, o nel wok, fate scaldare l’olio e, quando sarà ben caldo, aggiungeteci l’aglio sbucciato, il peperoncino e fate leggermente rosolare.

  4. Ora aggiungete i friarielli precedentemente lessati, fateli soffriggere a fuoco medio per qualche minuto e mescolateli.

  5. Dopo qualche minuto aggiungete il pane a pezzi, i fagioli, un bicchiere d’acqua (così il pane si ammorbidirà leggermente e si cuocerà senza bruciarsi) e salate col sale fino.

  6. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 30 minuti, a fiamma medio bassa e mescolando spesso.
    Gli ultimi 10 minuti di cottura tirate via il coperchio e portare a cottura (se vedete che serve altro olio aggiungetene).

  7. Impiattate i friarielli con fagioli e pane e serviteli in tavola ben caldi… Buon appetito! 😉

  8. Abbinamento:
    Piatto “Friarielli con fagioli e pane” vino in abbinamento, bianco Campania “Falanghina”

  9. Caratteristiche:
    I friarielli con fagioli e pane hanno una leggera tendenza piccantezza, buona sapidità e aromaticità, con una discreta struttura. Il vino in abbinamento si presenta con una buona sapidità e morbidezza, discreta acidità, abbastanza caldo, buona persistenza gusto-olfattiva.

Note

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei friarielli con fagioli e pane, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook: Carmencita da leccarsi le dita

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