Focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile
Dal sapore ricco e gustoso, soffice e golosa, questa focaccia è una vera bontà!
Facilissima da preparare, ci vogliono pochi e semplici ingredienti e, se avete voglia, potete coinvolgere anche i più piccoli nella preparazione… Sono sicura che saranno più che felici di aiutarvi. 😉
Perfetta per un pranzo veloce, è ideale anche da mangiare il giorno dopo, potete portarla sia al lavoro che a scuola (i bambini la adoreranno).
Più semplice di così? Non vi resta che mettervi all’opera e preparare questa gustosissima focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile. 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la focaccia
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500 g Farina Manitoba
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8 g Lievito di birra fresco
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300 ml Acqua (tiepida)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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10 g Sale fino
Per il ripieno
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160 g Tonno sott'olio
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150 g Formaggio fresco spalmabile
Preparazione
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Sciogliete i 10 grammi di sale fino in 200 ml di acqua tiepida.
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Versate la farina setacciata in una terrina, sciogliete il lievito nei 100 ml di acqua tiepida rimasta e versatelo nella terrina, aggiungete i 2 cucchiai di olio e cominciate a lavorare l’impasto.
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Se avete il robot, montate il gancio e lavorate l’impasto a velocità medio-bassa. Se non avete il robot, potete fare lo stesso procedimento anche a mano.
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Man mano che lavorate l’impasto aggiungete l’acqua (dove avete precedentemente sciolto il sale fino) e continuate a impastare fino ad ottenere un panetto compatto, liscio e omogeneo.
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A questo punto l’impasto è pronto per la lievitazione.
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Formate una palla, fate sopra una “x” col coltello e mettete a riposare l’impasto coperto con la pellicola per alimenti (deve essere a contatto con l’impasto) e sopra adagiateci un panno. Fate lievitare per circa un’ora e mezza, lontano da correnti d’aria (tipo: il forno spento).
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Una volta che l’impasto della focaccia è pronto e avrà fatto la prima lievitazione, dividetelo in 2 parti uguali e stendetelo, ottenendo due rettangoli dalle dimensioni circa di cm 20×30.
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Lasciate riposare l’impasto steso, ancora per 30 minuti.
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Trascorsi i 30 minuti, mettete una parte dell’impasto nella teglia unta con dell’olio e cominciate a guarnire la focaccia tonno e formaggio spalmabile.
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Per prima cosa, stendete su tutta la superficie il formaggio spalmabile, poi distribuiteci sopra il tonno (precedentemente sgocciolato dal suo olio).
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Ora, prendete l’altra parte dell’impasto e adagiatelo sopra, premete nei lati per far aderire le due parti della focaccia.
Con uno stuzzicadenti da spiedino o con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della focaccia. -
Ecco, la focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile è pronta per essere cotta.
Infornatela nel forno già caldo, modalità statico, a 200° C per circa 25 minuti. La cottura dipende molto dal forno. -
Quando la focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile sarà cotta, tiratela fuori dal forno, adagiatela sopra un tagliere e tagliatela in quattro o più pezzi e servitela in tavola ben calda… Buon appetito! 😉
Note
1. La focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile potete prepararla anche il giorno prima e riscaldarla all’occorrenza, perchè resta soffice. Non è niente male neanche gustata leggermente tiepida o fredda.
2. Per portare a scuola o al lavoro la focaccia, avvolgetene ogni pezzo nella carta stagnola e poi mettetela in un sacchetto di carta. Un paio di tovaglioli di carta e via! 😉
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
Se siete alla ricerca di una merenda gustosa, adatta anche per i più piccoli, io vi consiglio i “muffin al limone con cuore di nutella” Troppo golosi… Parola di Carmencita. 😉
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Ciao cara, mi ispira assai! C’è un motivo particolare per cui cuoci anche il ripieno? Grazie ciao Vanessa
Ciao Vanessa. Grazie mille. 🙂 Cuocio la focaccia già ripiena, perché così si insaporisce meglio. Il gusto del ripieno non si altera, ed essendo tra i due strati di focaccia non si asciuga, ma resta bello cremoso. Fammi sapere. 😉