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Focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile

Focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile

Dal sapore ricco e gustoso, soffice e golosa, questa focaccia è una vera bontà!
Facilissima da preparare, ci vogliono pochi e semplici ingredienti e, se avete voglia, potete coinvolgere anche i più piccoli nella preparazione… Sono sicura che saranno più che felici di aiutarvi. 😉

Perfetta per un pranzo veloce, è ideale anche da mangiare il giorno dopo, potete portarla sia al lavoro che a scuola (i bambini la adoreranno).
Più semplice di così? Non vi resta che mettervi all’opera e preparare questa gustosissima focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile. 😉

Focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la focaccia

  • Farina Manitoba 500 g
  • Lievito di birra fresco 8 g
  • Acqua (tiepida) 300 ml
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale fino 10 g

Per il ripieno

  • Tonno sott'olio 160 g
  • Formaggio fresco spalmabile 150 g

Preparazione

  1. Sciogliete i 10 grammi di sale fino in 200 ml di acqua tiepida.

  2. Versate la farina setacciata in una terrina, sciogliete il lievito nei 100 ml di acqua tiepida rimasta e versatelo nella terrina, aggiungete i 2 cucchiai di olio e cominciate a lavorare l’impasto.

  3. Se avete il robot, montate il gancio e lavorate l’impasto a velocità medio-bassa. Se non avete il robot, potete fare lo stesso procedimento anche a mano.

  4. Man mano che lavorate l’impasto aggiungete l’acqua (dove avete precedentemente sciolto il sale fino) e continuate a impastare fino ad ottenere un panetto compatto, liscio e omogeneo.

  5. A questo punto l’impasto è pronto per la lievitazione.

  6. Formate una palla, fate sopra una “x” col coltello e mettete a riposare l’impasto coperto con la pellicola per alimenti (deve essere a contatto con l’impasto) e sopra adagiateci un panno. Fate lievitare per circa un’ora e mezza, lontano da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

  7. Una volta che l’impasto della focaccia è pronto e avrà fatto la prima lievitazione, dividetelo in 2 parti uguali e stendetelo, ottenendo due rettangoli dalle dimensioni circa di cm 20×30.

  8. Lasciate riposare l’impasto steso, ancora per 30 minuti.

  9. Trascorsi i 30 minuti, mettete una parte dell’impasto nella teglia unta con dell’olio e cominciate a guarnire la focaccia tonno e formaggio spalmabile.

  10. Per prima cosa, stendete su tutta la superficie il formaggio spalmabile, poi distribuiteci sopra il tonno (precedentemente sgocciolato dal suo olio).

  11. Ora, prendete l’altra parte dell’impasto e adagiatelo sopra, premete nei lati per far aderire le due parti della focaccia.
    Con uno stuzzicadenti da spiedino o con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della focaccia.

  12. Ecco, la focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile è pronta per essere cotta.
    Infornatela nel forno già caldo, modalità statico, a 200° C per circa 25 minuti. La cottura dipende molto dal forno.

  13. Quando la focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile sarà cotta, tiratela fuori dal forno, adagiatela sopra un tagliere e tagliatela in quattro o più pezzi e servitela in tavola ben calda… Buon appetito! 😉

Note

1. La focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile potete prepararla anche il giorno prima e riscaldarla all’occorrenza, perchè resta soffice. Non è niente male neanche gustata leggermente tiepida o fredda.

2. Per portare a scuola o al lavoro la focaccia, avvolgetene ogni pezzo nella carta stagnola e poi mettetela in un sacchetto di carta. Un paio di tovaglioli di carta e via! 😉

3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se siete alla ricerca di una merenda gustosa, adatta anche per i più piccoli, io vi consiglio i “muffin al limone con cuore di nutella” Troppo golosi… Parola di Carmencita. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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2 Risposte a “Focaccia ripiena con tonno e formaggio spalmabile”

    1. Ciao Vanessa. Grazie mille. 🙂 Cuocio la focaccia già ripiena, perché così si insaporisce meglio. Il gusto del ripieno non si altera, ed essendo tra i due strati di focaccia non si asciuga, ma resta bello cremoso. Fammi sapere. 😉

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