Focaccia ripiena con pomodoro e mozzarella
Sofficissima e golosa, bastano pochi e semplici ingredienti per ottenere una focaccia davvero super! 😉
Facile da preparare, potete farla anche il giorno prima e scaldarla all’occorrenza.
Cosa state aspettando? Su le maniche e mani in pasta! 😉
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
Per l'impasto della focaccia
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500 g Farina Manitoba
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8 g Lievito di birra fresco
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300 ml Acqua
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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10 g Sale fino
Per il ripieno
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250 g Mozzarella
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4-5 foglie Basilico
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Sciogliete i 10 grammi di sale fino in 200 ml di acqua tiepida.
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Versate la farina setacciata in una terrina, sciogliete lievito nei 100 ml di acqua tiepida rimasta e versatelo nella terrina, aggiungete i 2 cucchiai di olio e cominciate a lavorare l’impasto.
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Se avete il robot, montate il gancio e lavorate l’impasto a velocità medio-bassa. Se non avete il robot, potete fare lo stesso procedimento anche a mano.
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Man mano che lavorate l’impasto aggiungete l’acqua (dove avete precedentemente sciolto il sale fino) e continuate ad impastare fino a ottenere un panetto compatto, liscio e omogeneo.
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A questo punto l’impasto è pronto per la lievitazione.
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Formate una palla, fate sopra una “x” col coltello e mettete a riposare l’impasto coperto con la pellicola per alimenti (deve essere a contatto con l’impasto) e sopra adagiateci un panno. Fate lievitare per circa un’ora e mezza, lontano da correnti d’aria (tipo: il forno spento).
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Nel frattempo, tagliate a cubetti la mozzarella e mettetela nello scolapasta per farle perdere il siero in eccesso.
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Una volta che l’impasto della focaccia sarà pronto e avrà fatto la prima lievitazione, dividetelo in 2 parti uguali e stendetelo, ottenendo due rettangoli dalle dimensioni circa di 20×30 cm.
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Lasciate riposare l’impasto steso, ancora per 30 minuti.
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Trascorsi i 30 minuti, mettete una parte dell’impasto nella teglia unta con dell’olio e cominciate a guarnire la focaccia con la mozzarella e il pomodoro.
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Per prima cosa, stendete su tutta la superficie la passata di pomodoro, poi distribuiteci sopra la mozzarella a pezzi, le foglie di basilico e terminate un filo d’olio.
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Ora, prendete l’altra parte dell’impasto e adagiatelo sopra, premete nei lati per far aderire le due parti della focaccia.
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Con uno stuzzicadenti da spiedino o con i rebbi di una forchetta bucherellate la superficie della focaccia.
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Ecco, la focaccia ripiena con pomodoro e mozzarella è pronta per essere cotta.
Infornatela nel forno già caldo, modalità statico, a 200° C per circa 25 minuti. La cottura dipende molto dal forno. -
Quando la focaccia ripiena con pomodoro e mozzarella sarà cotta, tiratela fuori dal forno, adagiatela sopra un tagliere e tagliatela in quattro o più pezzi e servitela in tavola ben calda… Buon appetito! 😉
Note
1. La focaccia ripiena con pomodoro e mozzarella potete prepararla anche il giorno prima e riscaldarla all’occorrenza, perchè resta soffice. Non è niente male neanche gustata leggermente tiepida o fredda.
2. Potete portare la focaccia anche scuola o al lavoro. Avvolgetene ogni pezzo nella carta stagnola e poi mettetela in un sacchetto di carta. Un paio di tovaglioli di carta e via! 😉
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della focaccia ripiena con pomodoro e mozzarella, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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