Focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufala

Se vi piacciono le focacce, non lasciatevi sfuggire la focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufala.
La focaccia, soffice e fragrante, racchiude l’intensità decisa ma delicata degli asparagi verdi e il sapore ricco e gustoso della mozzarella di bufala che avvolge ma non sovrasta gli asparagi.
Ricetta semplice e saporita, perfetta da consumare anche fuori casa.

Focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufala

Focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufalaOggi si celebra la Giornata Nazionale degli Asparagi, evento promosso da Aifb.
L’ambasciatrice di oggi è Daniela Boscariolo di Timo e lenticchie.

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti + 1 ora e mezza di riposo dell’impasto + 20 minuti di cottura

“Ingredienti per una focaccia ripena asparagi e mozzarella di bufala diametro 28 cm circa”
Per l’impasto della focaccia:
– 500 g di farina;
– 10 g di lievito di birra fresco;
– 1 bicchiere di acqua calda;
– 6 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 2 cucchiaini rasi di sale fino

Per il ripieno:
– 1 mazzetto di asparagi verdi (circa 450 g);
– 200 g di mozzarella di bufala;
– 1 cipolla piccola di tropea;
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 1/2 bicchiere di acqua;
– 1 pizzico di sale fino

Preparazione:
Per il procedimento dell’impasto della focaccia (cliccate qui).

Una volta che l’impasto della focaccia sarà pronto e avrà fatto la prima lievitazione, dividetelo in 2 parti uguali e stendetelo, ottenendo due cerchi dal diametro di circa 28 cm.

Lasciate riposare l’impasto steso, ancora per 30 minuti e nel frattempo passate al ripieno.

Tagliate la mozzarella e mettetela in un piatto.

Pulite gli asparagi, eliminate la parte inferiore del gambo in caso fosse dura e, col pelapatate, pelate tutti i gambi degli asparagi.
Lavateli e fateli bollire in acqua bollente per almeno 20 minuti.

Quando gli asparagi saranno cotti, scolateli e tagliateli a pezzetti, tenendo da parte le punte per guarnire la focaccia.

Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente, sbucciate la cipolla, tritatela e, quando l’olio sarà ben caldo, fatela soffriggere.

Aggiungete alla cipolla gli asparagi, il mezzo bicchiere di acqua, il sale e fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto.

Trascorsi i 30 minuti, mettete una parte dell’impasto nella teglia tonda e cominciate a guarnire la focaccia con il primo strato di mozzarella, fate il secondo strato con gli asparagi e terminate con il terzo strato di mozzarella .

Prendete l’altra parte dell’impasto e adagiatelo sopra, premete nei lati per far aderire le due parti dell’impasto, spennellate la superficie con un pò di olio di oliva, guarnite con le punte degli asparagi tenute da parte e salate leggermente.

La focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufala è pronta per essere cotta.
Infornatela nel forno già caldo a 200° C per circa 20/25 minuti (dipende molto dal forno).

Quando la focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufala sarà cotta, tiratela fuori dal forno, adagiatela sopra un tagliere, tagliatela a fette e servitela in tavola ben calda… Buon appetito! 😉

Abbinamento:
Piatto “Focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufala” vino in abbinamento, bianco Veneto “Soave superiore”
Caratteristiche:
La focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufala ha una buona aromaticità, media struttura e buona sapidità. Il vino ha una buona freschezza e sapidità, anch’esso di media struttura, con una buona persistenza gusto-olfattiva.

Nota: La focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufala potete anche prepararla il giorno prima e riscaldarla all’occorrenza, perchè resta soffice. Non è niente male neanche gustata leggermente tiepida o fredda.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufala, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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2 Risposte a “Focaccia ripiena asparagi e mozzarella di bufala”

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