Focaccia crema di zucchine e prosciutto

La focaccia crema di zucchine e prosciutto è una vera delizia.
Soffice, gustosa e dal sapore intenso.
Facilissima da preparare, è perfetta per accompagnare l’ aperitivo, per un pasto veloce, oppure potete metterla nel vostro cesto per il pic nic.
Con la focaccia crema di zucchine e prosciutto farete un figurone con i vostri ospiti, provare per credere! 😉

Focaccia crema di zucchine e prosciutto

Focaccia crema di zucchine e prosciutto

Ingredienti per 6 persone:
Per la focaccia:
– 500 gr di farina tipo 00;
– 1 cubetto di lievito di birra;
– 1 bicchiere di acqua calda;
– 6 cucchiai di olio di oliva extravergine;
– 2 cucchiaini rasi di sale fino
Per la crema di zucchine:
– 90 gr di zucchine;
– 150 gr di panna da cucina;
– 3 cucchiai di olio di oliva extravergine ;
– sale fino q.b.
Per guarnire:
– 70 gr di prosciutto cotto

Preparazione:
Versate la farina in una terrina, sciogliete il cubetto di lievito nel bicchiere di acqua calda e versatelo nella terrina con la farina.
Aggiungete anche i 6 cucchiai di olio e il sale fino.

Lavorate l’ impasto con le mani e quando vedete che diventa più compatto, spostate il tutto su un tagliere di legno.
Continuate ad impastare, tagliando l’impasto, di tanto in tanto con un coltello.
Lavorate l’ impasto ancora per 15 minuti fino a che, tagliandolo, non sono visibili i buchi della lavorazione.
A questo punto la pasta è pronta per la lievitazione.

Formate una palla e mettetela a riposare, coperta da un panno umido ( passato prima sotto l’ acqua bollente e poi strizzato bene), per circa 1 ora, in una ciotola (o sul tagliere stesso), lontana da correnti d’aria (tipo: il forno spento).

Nel frattempo preparate la crema di zucchine.
Lavate, asciugate e spuntate le zucchine, tagliatele a pezzetti piccolissimi e metteteli nel beker del frullatore a immersione, versate la panna, i tre cucchiai di olio e un pizzico di sale.

Frullate tutto con il frullatore a immersione, fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

Ora prendete il prosciutto cotto e tagliate anche questo a pezzetti piccolissimi.

Trascorsa l’ ora mettete la focaccia in una teglia rivestita di carta da forno ( precedentemente unta con un cucchiaio di olio d’ oliva ), con le dita fate tante piccole fossette sulla pasta e poi spennellate la superficie con altro olio di oliva, versate la crema di zucchine e cospargetela con i pezzetti di prosciutto cotto.

Infornate la focaccia crema di zucchine e cotto nel forno già caldo a 200° C per circa 25 – 30 minuti ( dipende molto dal forno ).
Quando sarà pronta, tirate fuori la focaccia crema di zucchine e prosciutto dal forno, adagiatela sopra un tagliere, tagliatela a pezzi e servitela in tavola ben calda… Buon appetito! 😉

Focaccia crema di zucchine e prosciutto

Abbinamento:
Piatto ” Focaccia crema di zucchine e prosciutto “ vino in abbinamento, bianco Veneto ” Prosecco “
La focaccia crema di zucchine e prosciutto ha una buona aromaticità, tendenza dolce, una nota di grassezza e discreta struttura. Il vino in abbinamento anche’ esso con una discreta struttura, ha una buona freschezza e sapidità, buona la persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della focaccia crema di zucchine e prosciutto, ho preferito usare prodotti provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:   Carmencita da leccarsi le dita

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.