Fagiolini verdi sott’olio

D’estate, per ovvi motivi, la produttività nell’orto è sempre maggiore. Se poi hai i tuoi che hanno metri e metri tra orto e frutteto, soprattutto nel periodo estivo diventa una corsa contro il tempo tra semina, cura e raccolto.
Io a dire la verità, soprattutto mangio i frutti del loro duro lavoro. Infatti, quando vado a trovarli ho sempre qualcosa di buono che mi aspetta.
Questa volta è toccato ai fagiolini verdi, che continuano a spuntare e ne abbiamo approfittato per farne scorta per l’inverno… Come? Mettendo via i fagiolini verdi sott’olio. 😉
Un ottimo modo per averli pronti al consumo fino all’anno prossimo.
Croccanti, saporiti e semplicissimi da preparare.
Se avete dei bambini fatevi aiutare, sarà piacevole anche per loro e diventerà un gioco. 🙂

Fagiolini verdi sott'olio
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 2-3 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 vasetti da circa 1 kg l'uno
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1,5 kg Fagiolini verdi (non troppo grossi)
  • 800 ml Aceto di vino bianco
  • 800 ml Vino bianco
  • 700 ml Acqua
  • 60 g Sale grosso
  • 30 g Origano (essiccato)
  • 2 Peperoncino
  • 2 spicchi Aglio
  • q.b. Olio di semi di girasole

Preparazione

  1. Riempite una bacinella con acqua tiepida e scioglieteci dentro un cucchiaio di bicarbonato.
    Togliete le estremità dei fagiolini, sciacquateli sotto l’acqua fredda e poi metteli in ammollo per almeno 10 minuti nell’acqua col bicarbonato (questa operazione serve per disinfettare al posto dell’amuchina).

  2. In una pentola capiente, versate l’acqua, l’aceto di vino bianco e il vino bianco.
    Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione.
    Quando avrà raggiunto il bollore, versate il sale e aggiungete i fagiolini.

  3. Il giorno dopo, sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzetti.
    In una ciotola bella capiente, mettete i fagiolini e aggiungete gli spicchi d’aglio a pezzi, una spolverata di origano, i peperoncini tritati e mescolate bene tutti gli ingredienti.

  4. Preparate i vasetti puliti, con tappo integro e precedentemente sterilizzati, poi, con cura inserite i fagiolini nei vasetti.

  5. Arrivate a riempire fino a sotto due dita dell’orlo del vasetto, premete bene aiutati con un cucchiaio, riempite con l’olio di semi e chiudete il vasetto con i fagiolini sott’olio.

  6. Ora passate a sterilizzare i vasetti di fagiolini verdi sott’olio.
    In una pentola mettete i vasetti con i fagiolini sott’olio e, per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.

  7. Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
    Quando l’acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
    Tirate su i vasetti quando l’acqua si sarà raffreddata.

    Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.

Note

1. Lasciate riposare i fagiolini verdi sott’olio un paio di settimane prima di consumarli.
2. Conservateli in luogo buio, asciutto e aerato.
3. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio. Io, per la preparazione dei fagiolini verdi sott’olio, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina facebook:  Carmencita da leccarsi le dita

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