Crostatine con crema al cioccolato

CROSTATINE CON CREMA AL CIOCCOLATO

Era una vita che avevo voglia di rimangiare le crostatine con crema al cioccolato.
Purtroppo da quando ho scoperto la mia intolleranza al lattosio ho dovuto rinunciare a tante cose, soprattutto i dolci, ma un po’ alla volta sto rimediando facendomeli in casa. 🙂

Sono felicissima di potervi proporre le crostatine al cioccolato, con una crema al cioccolato fondente e nocciole (sempre fatta in casa), che resta morbida anche dopo la cottura.

Vi lascio la ricetta, facile e velocissima, con la versione anche senza lattosio. 😉

Crostatine con crema al cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 100 g Zucchero a velo
  • 1 bustina Vanillina
  • 150 g Burro
  • 1 Tuorli
  • 1 Uova
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale fino

Preparazione

  1. Cominciate a preparare le crostatine con crema al cioccolato partendo dalla pasta frolla.

  2. Mettete la farina nel mixer, aggiungete il burro freddo a pezzi piccoli e azionate il mixer, sabbiando così il composto.

  3. Ora aggiungete anche lo zucchero a velo, la vanillina (o l’aroma che preferite), il lievito per dolci, il pizzico di sale fino, il tuorlo e l’uovo.

  4. Azionate di nuovo il mixer e lavorate il composto per pochi secondi, fino a che gli ingredienti non si saranno amalgamati.
    Trasferite il composto su un piano da lavoro e lavoratelo giusto il tempo di ottenere un panetto compatto e omogeneo.

  5. Avvolgete la pasta frolla ottenuta nella pellicola trasparente per alimenti e ponetala in frigo a riposare per circa un’ora.

  6. Se non avete il mixer:
    Potete fare lo stesso procedimento con le mani, impastando il tutto su un piano da lavoro.

  7. Trascorso il tempo necessario, tirate fuori la pasta frolla e dividetela in 12 parti.
    Fate delle palline e poi stendetele negli appositi stampini.

  8. Riempite la base con abbondante crema al cioccolato fondente e nocciole e cuocete le crostatine nel forno già caldo, modalità statico, a 180° C per circa 20-25 minuti. La cottura dipende molto da forno a forno.

  9. Quando vedrete la superficie della pasta frolla leggermente dorata, tirate fuori le crostatine con crema al cioccolato, lasciatele raffreddare e servitele in tavola. 😉

Note

1. Il diametro delle crostatine che ho fatto io è di circa 7-8 centimetri, il numero di crostatine dipende dalla grandezza degli stampini che avete. 😉

2. Se siete intolleranti al lattosio potete sostituire il burro normale col burro senza lattosio o col burro di soia, tenendo sempre le stesse dosi e seguendo la ricetta. 🙂

3. Il trucco per far si che la crema spalmabile al cioccolato resti morbida è metterne tanta. 😉

4. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione delle crostatine con crema al cioccolato, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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