Crostata salata ricotta e spinaci

Da quando ho scoperto la pasta al vino, la uso per fare tantissime cose e ho provato a fare anche questa gustosa crostata salata ricotta e spinaci.
La base è ottima, perchè leggera, facile e velocissima da fare, ci vogliono solo pochissimi ingredienti e la cosa bella è che si può anche esagerare col ripieno. 😉
Friabile e saporita, questa crostata salata è ottima da servire come secondo piatto, ma potete portarla anche al lavoro, a scuola o in gita…
Buona anche il giorno dopo. 😉

Crostata salata ricotta e spinaci

Crostata salata ricotta e spinaci

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 55-60 minuti di cottura

Ingredienti:
Per la base:
– 450 g di farina;
– 150 g di vino bianco secco;
– 120 g di olio evo;
– 1 cucchiaino colmo di sale fino

Per il ripieno:
– 200 g di spinaci;
– 2 uova;
– 200 g di ricotta di mucca;
– 100 g di mozzarella (senza caglio animale);
– una spolverata di pepe nero;
– sale fino q.b.

Preparazione:
Fate bollire gli spinaci in abbondante acqua salata.
Quando saranno cotti, scolateli e strizzateli.

Cominciate a preparare la crostata salata dalla base.
Mescolate in una terrina il vino e l’olio, aggiungete anche il sale fino e la farina.
Impastate tutti gli ingredienti e quando l’impasto sarà più compatto, trasferitelo sulla spianatoia e impastatelo fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea.

Stendete la pasta ottenuta in una teglia per crostate o in una tortiera a cerchio apribile e bucherellate tutta la superficie con la forchetta.

Ora passate al ripieno.
In una terrina rompete le uova, salate, pepate e sbattetele energicamente con una forchetta.
Aggiungete la ricotta, la mozzarella tagliata a dadini e gli spinaci.

Infornate la crostata salata ricotta e spinaci nel forno già caldo a 180° C e fatela cuocere per circa 55-60 minuti, controllando di tanto in tanto la cottura.

Quando la crosticina sarà bella dorata, ma non troppo, allora potete toglierla dal forno.
Servite la crostata salata ricotta e spinaci ben calda e… Buon appetito! 😉

Nota:
1. Per la cottura della crostata dovrete regolarvi in base al vostro forno.
2. Se vi piaccino i sapori più intensi, potete aggiungere al ripieno della crostata salata ricotta e spinaci anche del Grana Padano grattugiato in base ai vostri gusti. 😉

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