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Crostata di mele con marmellata di arance e cannella

Fragrante, profumata e tanto gustosa. La crostata di mele con marmellata di arance e cannella è davvero golosa! 🙂
Si prepara in pochissimo tempo ed è davvero facile da fare.
Ottima per la merenda di grandi e piccini, ma si può gustare anche come dolce a fine pasto.
La pasta frolla, profumata di limone, si sposa bene con la mermellata di arance e cannella, a chiudere questa sinfonia di sapori, arriva la mela DOP del Trentino un frutto molto versatile in cucina! 😉
In fondo all’articolo troverete la versione vegana della pasta frolla, perfetta per intolleranti al lattosio e uova. 🙂

Crostata di mele con marmellata di arance e cannella

Crostata di mele con marmellata di arance e cannella

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 15 minuti + 40 minuti di cottura

“Ingredienti per una crostata di mele con marmellata di arance e cannella diametro 26 cm”
Per la pasta frolla:
– 300 gr di farina tipo;
– 2 limoni biologici;
– 1 uovo;
– 80 gr di burro;
– 6 cucchiai di zucchero;
– 3 cucchiai di acqua;
– 2 cucchiai di limoncello (facoltativo);
– 1 pizzico di sale

Per guarnire:
– 300 gr circa di mele DOP del Trentino (io uso la qualità golden);
– 1 vasetto di marmellata di arance e cannella circa 125 gr (cliccate qui per la ricetta);
– zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Cominciate dalla pasta frolla.
In una terrina, con il frullatore elettrico, mescolate lo zucchero con l’uovo, fino ad ottenere un composto cremoso.

Lavate accuratamente i limoni sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso dei limoni) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia dei limoni.

Asciugateli e grattate la scorza, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca.
Aggiungete la scorza grattuggiata dei limoni nella terrina con lo zucchero e l’uovo.

Aggiungete, poco alla volta, la farina setacciata, il pizzico di sale e continuate a mescolare con la frusta da pasticcere.

A parte, a bagnomaria, sciogliete il burro e poi aggiungetelo all’impasto, insieme l’acqua e i due cucchiai di limoncello (facoltativa l’aggiunta del mimoncello).
Amalgamate bene e impastate con le mani.

Trasferite l’impasto su un tagliere, impastate finchè la pasta frolla non risulterà liscia e omogenea.
Foderate con carta forno una tortiera di 26 centimetri di diametro e stendete la pasta frolla nella tortiera, lasciando un bordo tutto intorno alto circa 1,5 centimetri.

Bucherellate la pasta frolla con una forchetta e aggiungeteci il vasetto di marmellata di arance, stendendolo su tutta la superficie della crostata.

Sbucciate e tagliate le mele a spicchi, guarnite la crostata e spolverate con lo zucchero a velo tutta la superficie.

Infornate la crostata di mele con marmellata di arance e cannella nel forno caldo a 170° C per circa 40 minuti.
Quando la crostata sarà pronta, tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare.

Trascorso il tempo necessario, adagiate la crostata di mele con marmellata di arance e cannella su un vassoio e servitela in tavola.

La crostata di mele con marmellata di arance e cannella, può essere gustata accompagnandola con caffè, te o tisana, ma se amate il vino vi propongo anche un abbinamento adatto a questo delizioso dolce. 😉

Abbinamento:
Dolce “Crostata di mele con marmellata di arance e cannella” vino in abbinamento, bianco Trentino “Vino Santo”
Caratteristiche:
La crostata di mele con marmellata di arance e cannella ha una buona struttura, è dolce, speziata e con una buona persistenza e intensità. Il vino in abbinamento è strutturato, buona la dolcezza, ha sentori di spezie, miele, agrumi e canditi, con una buona persistenza gusto-olfattiva.

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della crostata di mele con marmellata di arance e cannella, ho preferito usare prodotti ( ove possibile ) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Nota:
Se siete intolleranti ai latticini e le uova, niente paura, perchè potete realizzare la crostata di mele con marmellata di arance e cannella con la base di pasta frolla integrale! 😉

Ecco qui la ricetta (cliccate sul link):

Pasta frolla integrale leggera

Pasta frolla integrale

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook:    Carmencita da leccarsi le dita

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