Crispelle di riso

Oggi ho scoperto e subito voluto provare le crispelle di riso chiamate anche crespelle.
Sono dolci siciliani, precisamente di Catania e si preparano il giorno di San Giuseppe per la festa del papà.
Per fare questa ricetta mi sono documentata tra vari libri di cucina e internet, per sicurezza ho chiesto anche ad una mia amica siciliana, che mi ha dato conferma della mia ricerca.
Si chiamano crispelle di riso, appunto perchè nell’impasto c’è il riso cotto nel latte e l’impasto ottenuto, verrà fatto lievitare e fritto, per poi servirlo in tavola col miele e una bella spolverata di zucchero a velo e cannella.
Insomma… Una vera bontà, che bisogna solo provare, perchè descriverlo è quasi impossibile! 😉

Crispelle di riso

Crispelle di riso

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 20 minuti + 2 ore di lievitazione + 45 minuti di cottura

Ingredienti per circa 25-30 crispelle di riso:
– 150 g di riso;
– 150 g di farina;
– 400 ml di latte;
– 30 g di zucchero;
– la buccia di mezzo limone;
– la scorza grattugiata di un’arancia;
– 4 g di lievito di birra fresco;
– 1 pizzico di sale fino;
– olio per friggere q.b.

Per guarnire:
– 2 cucchiai di miele;
– 1 cucchiaino di cannella in polvere;
– zucchero a velo q.b.

Preparazione:
Mettete il latte in una padella dai bordi alti, aggiungete le bucce di mezzo limone e portatelo ad ebollizione.
Quando il latte bolle, tirate su le scorze del limone, aggiungete il sale, il riso e contiunate la cottura a fiamma bassa, finchè il riso non avrà assorbito tutto il latte.

Ora passate il riso col passa verdure e mettetelo in una terrina, aggiungete il lievito di birra sciolto in un pò di acqua tiepida, lo zucchero, la scorza grattugiata dell’arancia, la farina setacciata ed amalgamate bene gli ingredienti tra loro.

Coprite l’impasto con la pellicola trasparente per alimenti e lasciatelo lievitare in un posto caldo per circa due ore.
Trascorso il tempo necessario, cominciate a preparare le crispelle, prendendo un pò d’impasto e formando dei serpentelli grossi quanto un pollice e lunghi circa 4-5 centimetri e adagiateli su un foglio di carta da forno.
Se vedete che l’impasto si appiccica alle mani, man mano che formate i serpentelli bagnatevi le mani con dell’acqua tiepida.

In una pentola, non troppo grande ma dai bordi alti, fate scaldare abbondante olio e, quando sarà ben caldo, fate soffriggere poche crispelle per volta, in modo da poterle girare senza che si sovrappongano tra loro.

Quando le crispelle saranno ben dorate, tiratele su e adagiatele su un piatto con carta assorbente.
Trasferite le crispelle di riso su un piatto da portata, guarnitele con il miele e spolveratele con lo zucchero a velo mescolato con la cannella, ora sono pronte per essere gustate! 😉

Nota:
1. Se siete intolleranti al lattosio, potete prepare le crispelle di riso sostituendo il latte col latte di mandorla.
2. Se non avete voglia di attendere la lievitazione, potete usare anche il lievito per dolci, ne bastano 10 g e quandol’impasto sarà pronto potete friggerle subito.

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