Crema pasticcera alle clementine.
Eh già , in questo periodo ricco di agrumi (la mia stagione preferita, adoro tutti gli agrumi) potevo lasciarmi sfuggire l’occasione di provare la versione della crema pasticcera alle clementine? Certo che no! 😉
Semplicissima, veloce e profumatissima, ottima per farcire biscotti, bignè, torte e crostate, ma potete metterla in una coppetta, farcirla con della panna montata e scaglie di cioccolato ed è perfetta anche come dolce al cucchiaio. 🙂
Se siete intolleranti al lattosio, nelle note c’è anche la versione adatta a voi. 😉
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 600 grammi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Tuorli
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120 g Zucchero
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150 ml Clementine (succo)
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3 Clementine (buccia grattugita)
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350 ml Latte
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60 g Farina (o amido di mais)
Preparazione
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Lavate le clementine sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso delle clementine) e spazzolatele con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia della frutta.
Grattugiate la buccia e tenetela da parte. -
Mettete i tuorli in una terrina, aggiungete lo zucchero e, con una frusta da pasticcere, mescolate energicamente fino ad ottenere una crema.
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Versate in un pentolino il latte e portatelo ad ebollizione insieme alla scorza delle clementine e successivamente allontanatelo dal fuoco.
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Versate metà del latte caldo sulla crema di tuorli e zucchero e aggiungete la farina (o l’amido di mais) setacciata, mescolando bene con la frusta da pasticcere e velocemente per evitare i grumi.
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Trasferite il composto di nuovo nel pentolino e portate ad ebollizione aggiungendo il restante latte e il succo delle clementine, continuate a mescolare con la frusta da pasticcere fino a quando la crema non si addenserà .
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Trasferite la crema pasticcera alle clementine in una terrina, o se preferite lasciatela nel pentolino e, copritela con la pellicola trasparente per alimenti, facendola aderire bene su tutta la superficie.
In questo modo la crema non resterà a contatto con l’aria e non si formerà una pellicola dura. -
Lasciatela raffreddare e la crema pasticcera alle clementine è pronta per guarnire i vostri dolci! 😉
Note
1. Per gli intolleranti al lattosio, basta sostituire il latte col latte di mandorla e la crema pasticcera alle clementine viene comunque perfetta. 😉
2. Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della crema pasticcera alle clementine, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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