Crema di ceci con pancetta croccante

Era da un pò che mi frullava in testa la ricetta della crema di ceci con pancetta croccante e finalmente l’altro giorno sono riuscita a prepararla.
In realtà ho tante ricette in testa che vorrei fare, ma sono talmente tante che mi servirebbe un aiutante o due per farle tutte! 😀
Intanto faccio quello che posso e questa crema è davvero deliziosa, ceci e pancetta si fondono perfettamente tra loro e la cosa bella è che è pronta in meno di mezz’ora…
Io ve la consiglio! 😉

Crema di ceci con pancetta croccante

Crema di ceci con pancetta croccante

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 10 minuti + 15 minuti minuti di cottura

Ingredienti per 4 persone:
– 450 g di ceci già lessati;
– 1 cipolla;
– 50 ml di acqua;
– 2 cucchiaini di dado vegetale (cliccate qui per la ricetta);
– 150 g di panna da cucina;
– 1 spolverata di pepe nero;
– olio extravergine di oliva;
– 1 rametto di rosmarino (potete usare anche quello essiccato);
– 300 g di pancetta;
– 50 g di formaggio parmigiano grattugiato

Preparazione:
Pulite e tritate la cipolla.

In una pentola abbastanza capiente, fate scaldare 3 cucchiai di olio e, quando sarà ben caldo, fate soffriggere la cipolla.
Aggiungete i ceci lessati, i 50 ml di acqua tiepida e i due cucchiaini di dado.
Coprite la pentola e fate bollire a fuoco moderato per 10 minuti circa.

Nel frattempo, tagliate la pancetta a cubetti, versate un filo di olio in una padella antiaderente e, quando l’olio sarà ben caldo, aggiungete i cubetti di pancetta e fateli rosolare.

Quando i ceci saranno pronti, spegnete il fuoco e passate il tutto col frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema omogenea.
Aggiungete la panna, il parmigiano grattuggiato, una spolverata di pepe nero e amalgamate.

Versate la crema di ceci e pancetta croccante nei piatti fondi precedentemente riscaldati, metteteci un filo d’olio e aggiungete i cubetti di pancetta in ogni piatto, decorate con qualche ago di rosmarino tritato.

Servite in tavola la crema di ceci e pancetta croccante ben calda, con i crostini a parte e… Buon appetito! 🙂

Abbinamento:
Piatto “Crema di ceci con pancetta croccante” vino in abbinamento, spumante rosè Trentino “Trento DOC”
Caratteristiche:
La crema di ceci e pancetta croccante, dal sapore delicato e intenso, ma con una nota speziata ben decisa ma non aggressiva, ha una buona tendenza dolce e aromaticità, accompagnate da una leggera untuosità e grassezza. Si accompagna bene ad un vino fine ed elegante, con una buona freschezza gustativa e la delicata pungenza delle bollicine, equilibrato in morbidezza e struttura, con una persistente intensità gusto-olfattiva.

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