Conserva di zucchine con cipolle sott’olio
Ingredienti:
– 1 kg zucchine;
– 5 spicchi di aglio;
– 12 aghi di rosmarino;
– 6 foglie di basilico;
– 1 cucchiaino di sale;
– 1 bicchiere di aceto;
– 1bicchiere di olio;
Preparazione:
Lavate, asciugate e tagliate a rondelle le zucchine, tagliate la cipolla a fettine sottili. Lavate il basilico e il rosmarino, sbucciate i cinque spicchi di aglio e lasciateli interi. Aggiungete tutti gli ingredienti a freddo in una pentola bella capiente. Portate ad ebollizione e fate bollire per 5/10 minuti circa ( dipende quanto vi piacciono croccanti ). Versate il composto ancora bollente nei vasetti perfettamente asciutti e precedentemente sterilizzati. Chiuderli e capovolgerli per creare il sottovuoto e coprirli con un panno per farli raffreddare lentamente. Lasciateli così fino a completo raffreddamento.
Una volta raffreddati, passiamo a sterilizzare i vasetti della conserva di zucchine.
In una pentola mettete i vasetti con la conserva di zucchine e per non farli toccare tra loro e tenerli ben saldi, avvolgeteci intorno dei canovacci.
Riempite la pentola con acqua fredda, 5 centimetri sopra i vasetti, mettetela sul fuoco e portate a ebollizione.
Quando l’ acqua bolle lasciate bollire per circa 20 minuti.
Tirate su i vasetti quando l’ acqua si sarà raffreddata.
Nota: Questo trattamento serve a ridurre i microrganismi vitali che possono alterare il prodotto.
Consiglio: Lasciate riposare la conserva di zucchine e cipolle sott’olio una settimana prima di consumarli.
Conservate in luogo buio, asciutto e aerato.
Consiglio2:
Zucchine: Se le zucchine sono piccole come quelle della foto, vanno bene a rondelle, ma potete usare anche zucchine più grandi. Le tagliate a metà e togliete la polpa mordiba al centro, poi le dividete ancora in due se sono ancora grandi, e le tagliate a fettine, spesse circa 1 cm.
Cipolle: Se non avete una cipolla grande come quella della foto, vanno bene anche due cipolle piccole. Io ho usato la cipolla rossa di tropea, perchè è più saporita e di conseguenza insaporisce di più la conserva di zucchine.
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Una ricetta semplice e genuina che ricorda i sapori di una volta! Brava Carmencita! 😉
Grazie mille Melybea! 😀