CHIACCHIERE DI CARNEVALE
Si dice che “A Carnevale ogni fritto vale”, era così no?! 😉
Comunque sia, anche quest’anno ho fatto la mia parte di dolci fritti e ho voluto rispolverare la ricetta delle chiacchiere di Carnevale come le fa la mia mamma, le ho anche tirate belle sottili con la sua nonna papera (macchina sfogliatrice).
Nell’impasto, friabile e profumato, io ci ho messo il liquore Strega, ma voi potete sostituirlo col limoncello, l’arancello o la grappa.
Non preoccupatevi, poi sfuma, non c’è pericolo di ubriacarsi per il poco alcool che c’è, ma attenti, perchè le chiacchiere di Carnevale possono creare dipendenza da quanto sono buone! 😉
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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50 g Farina Manitoba
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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3 gocce Essenza di vaniglia
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2 Uova
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15 g Miele millefiori
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50 g Burro (a temperatura ambiente)
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2 cucchiai Strega liquore
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1 pizzico Sale fino
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q.b. Olio per friggere
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Versate nella ciotola della planetaria la farina setacciata, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e l’essenza di vaniglia.
Aggiungete anche il burro (a temperatura ambiente) a pezzi, le due uova, il liquore e il pizzico di sale fino. Lavorate l’impasto con la frusta a gancio. Se non avete il robot da cucina, potete preparare l’impasto anche a mano. -
Lavorate l’impasto fino ad ottenere una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e lasciatela riposare in frigo per 30-40 minuti a temperatura ambiente.
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Munitevi di “nonna papera” (macchina sfogliatrice), prendete poco impasto per volta e passatelo nella sfogliatrice.
Passate un pezzo alla volta, piegatelo a metà e ripassatelo per due volte sempre lo stesso spessore, partendo dalla tacca 1 fino ad arrivare alla 6, così ho ottenuto una sfoglia sottilissima. -
Spolverate il piano da lavoro con un pò di farina ed adagiatevi sopra una sfoglia alla volta. Procedete così fino alla fine dell’impasto.
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Ora che avete tutte le sfoglie fatte, con una rotella, tagliate delle striscie lunghe circa 10 cm e larghe 3-4 cm (anche se non vengono tutte uguali non è un problema).
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Una volta ottenute le nostre chiacchiere di Carnevale, passate alla cottura.
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In un pentoliono dai bordi alti, riscaldate l’olio per friggere ad una temperatura di 170°.
Friggete 3-4 chiacchiere alla volta, facendole leggermente dorare da entrambe i lati.
Mi raccomando, non fate surriscaldare troppo l’olio. -
Una volta che le chiacchiere saranno cotte, tiratele su con una schiumarola e fatele sgocciolare sulla carta assorbente da cucina, per eliminare l’olio in eccesso. Continuate così fino al termine dell’impasto.
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Adagiate le chiacchiere di Carnevale su un vassoio, spolveratele con abbondante zucchero a velo e servitele in tavola… Buon Carnevale. 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione chiacchiere di Carnevale, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
Provate anche i crostoli di Carnevale con scaglie di cioccolato, cotti al forno e le chiacchiere di Carnevale senza uova e senza burro. 😉
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