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Cheesecake nocciole e caramello

Per questa cheesecake nocciole e caramello, mi sono ispirata ad una fetta di torta che ho visto in una vetrina circa un paio di settimane fa…
In realtà non so che ingredienti avesse quella torta ( ovvio, a parte quelli evidenti 😀 ), però mi sono divertita a preparare la mia cheesecake in base a quello che pensavo potessero essere gli ingredienti di quel dolce che alla vista mi attirava così tanto.
E devo dire che anche questa volta, a detta anche delle persone che mi fanno da degustatori, il risultato è stato molto positivo!
Allora ho deciso di proporre anche a voi la cheesecake nocciole e caramello, un dolce invitante alla vista e che dà la sua conferma al palato! 😉

Cheesecake nocciole e caramello

Cheesecake nocciole e caramello

” Ingredienti per la cheesecake nocciole e caramello “
Per la base:
– 220 g di biscotti secchi (tipo oro saiwa);
– 100 g di burro senza lattosio (o burro di soia)

Per il ripieno:
– 500 g di mascarpone senza lattosio;
– 250 ml di panna da montare vegetale;
– 80 g di zucchero;
– 5 cucchiai di caramello

Per la copertura:
– 150 g di cioccolato fondente 55%:
– 150 ml di panna da montare vegetale;
– 120 g di granella di nocciole

Occorrente:
– mixer;
– tortiera con cerchio apribile diametro 24 cm;
– un foglio di carta da forno;
– spatola in silicone;
– frusta da pasticcere

” Preparazione della cheesecake nocciole e caramello “
Per la base:
Tritate i biscotti nel mixer.
Sciogliete il burro in un pentolino e aggiungetelo ai biscotti tritati, mescolate con un cucchiaio di legno e amalgamate bene il tutto.
Preparate la tortiera con cerchio apribile col foglio di carta forno.

Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base di biscotto con il dorso di un cucchiaio. Trasferite il tutto in frigorifero per 30 minuti.

Per il ripieno:
In una ciotola ammorbidite il mascarpone, con le frusta da pasticcere, insieme allo zucchero.
Unite la panna ( precedentemente montata ) al composto di mascarpone ed amalgamate delicatamente fino ad incorporarla del tutto.

Estraete la base di biscotto dal frigo e versate metà del ripieno sul fondo.
Mettete in frigo per circa 30 minuti.

Nel frattempo fate sciogliere a bagnomaria il caramello e poi aggiungetelo sopra la metà del ripieno, mettetelo di nuovo in frigo per circa 30 minuti ( serve per far solidificare lo strato di caramello ).
Trascorso il tempo necessario, tirate fuori la cheesecake e versatevi l’altra metà del ripieno rimanente.

Livellate per bene la superficie con una spatola di silicone e fate riposare in frigorifero per almeno 4 ore.
Trascorse le 4 ore, la cheesecake dovrà essere ben fredda e all’apparenza compatta, potete procedere e preparare la copertura di cioccolato.

Per la copertura di cioccolato:
Tagliate il cioccolato a pezzi.
In un pentolino aggiungete la panna da montare liquida e portate a sfiorare il bollore.
Togliete la panna dal fuoco ed aggiungete il cioccolato a pezzi, mescolate fino a farlo sciogliere del tutto.

Fate raffreddare e rapprendere per qualche minuto, poi aggiungetevi i 3/4 della granella di nocciole e mescolate facendo amalgamare bene le nocciole al cioccolato.

Estraete la base dal frigo e versate il cioccolato sulla torta fredda ancora nello stampo.
Poi, prendete la restante granella di nocciole e cospargetela sulla cheesecake.

Ponete la cheesecake nocciole e caramello in frigo e lasciatela raffreddare almeno 5 ore.
Trascorso il tempo necessario, estraete la cheesecake nocciole e caramello dallo stampo e servite. 😉

Cheesecake nocciole e caramello

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione della cheesecake nocciole e caramello, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?

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