Dal gusto pieno, ricco e intenso, i cannoli ripieni di asparagi e radicchio sono l’ alternativa alla torta salata, finger food perfetti per feste, buffet e aperitivi, ma anche ottimi per il pic-nic… Sicuramente non possono mancare nel vostro cesto! 😉
Cannoli ripieni di asparagi e radicchio
Ingredienti per 6 cannoli ripieni di asparagi e radicchio:
– 250 gr di pasta sfoglia ( se la prendete già pronta, preferite quella rettangolare );
– 6 asparagi bianchi di Bassano;
– 1 cespo di radicchio di Treviso;
– 1 cipolla piccola;
– 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
– 70 gr di parmigiano reggiano grattuggiato;
– 1 pizzico di pepe;
– sale fino q.b.
Occorrente:
– 6 stampi per cannoli
Preparazione:
Stendete il foglio di pasta sfoglia su un piano da lavoro e, con una rotella per pizza, tagliate la sfoglia in 6 parti uguali.
Arrotolate ogni foglio di pasta sfoglia attorno allo stampo per cannoli ( precedentemente imburrato ).
Adagiateli su una teglia foderata con carta da forno.
Accendete il forno a 200° C e quando avrà raggiunto la temperatura, infornate i cannoli e fateli cuocere per circa 10 minuti.
Quando la superficie sarà dorata, spegnete il forno e lasciate raffreddare i cannoli.
Nel frattempo preparate il ripieno dei cannoli.
Fate scaldare l’ olio di oliva nel wok, sbucciate e tritate finemente la cipolla.
Quando l ‘olio sarà ben caldo fate soffriggere la cipolla.
Pulite, lavate e tagliate a pezzi piccoli il radicchio.
Aggiungetelo al soffritto di cipolla e fatelo appassire.
Pulite e lavate gli asparagi pelando la parte dura col pelapatate, tagliateli a pezzi, lasciando la parte della punta lunga circa 3 centimetri.
Fate bollire gli asparagi, punte comprese, 15 minuti in acqua bollente, scolateli, tritate tutto lasciando da parte le punte e aggiungeteli nel wok con le altre verdure.
Aggiungete anche la ricotta, il formaggio grattuggiato, pepate, salate e amalgamate tutto.
Prendete i cannoli e con un cucchiaino riempiteli col ripieno, in ultimo mettete le punte degli asparagi in tutti i cannoli ripieni di asparagi e radicchio.
Adagiate i cannoli ripieni di asparagi e radicchio in un vassoio e servite in tavola… Buon appetito! 🙂
Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su facebook: Carmencita da leccarsi le dita
Una ricetta davvero sfiziosa! Mi ha colpito e la proverò! Grazie per aver partecipato alle pazze iniziative del gruppo. A presto
Grazie mille Marta. Partecipo sempre volentieri alle tue iniziative! 😉