Broccoli al limone gratinati

BROCCOLI AL LIMONE GRATINATI

Adoro i broccoli, in tutti i modi, così ho voluto provarli anche gratinati col limone.
Se anche a voi piacciono, vi consiglio di provare questa ricetta, perché oltre ad essere buonissima è anche velocissima.
Io li fatti sia in forno che in padella e sono venuti ugualmente croccanti in entrambe le versioni e, con un piccolo trucchetto, vengono anche profumatissimi.
Il trucco? Venite a scoprirlo! 🙂

Broccoli al limone gratinati
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 mazzetti Broccoli
  • 1 Limoni
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavate accuratamente il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.

  2. Spremete il limone con lo spremiagrumi ed il succo che ricavate tenetelo da parte, grattugiate la buccia del limone e tenete da parte anche questa.

  3. Pulite i broccoli, lavateli sotto l’acqua corrente e divideteli a ciuffetti, tagliate anche il gambo che è buono da mangiare (la parte tenera).

  4. Scottate i broccoli in acqua bollente per un paio di minuti, scolateli e adagiateli in una pirofila e spolverateli con il pangrattato, salateli col sale aromatizzato e versateci sopra un po’ di olio a filo.

  5. Infornate nel forno già caldo a 180° C per circa 10 minuti.
    A metà cottura versate sui broccoli il succo del limone e a 2-3 minuti dalla fine della cottura aggiungete la scorza del limone grattugiata, così i broccoli saranno ancora più saporiti e profumati.

  6. Ecco, i broccoli al limone gratinati sono pronti per essere serviti in tavole e gustati. 🙂

  7. Per la cottura in padella:
    In una padella antiaderente versate un pò d’olio (dovete ricoprire il fondo della padella, ma senza esagerare).
    Adagiate i broccoli scolati dall’acqua e spolverateli con il pangrattato, salateli col sale aromatizzato e versate sopra i finocchi un po’ di olio a filo.

  8. Mettete la padella sul fuoco e coprite con un coperchio (dev’essere della misura giusta della padella).
    Fate cuocere un paio di minuti e poi aggiungete il succo del limone, sfumando così i broccoli, rimettete il coperchio e continuate la cottura per altri 4-5 minuti.

  9. A fine cottura spolverate i broccoli al limone gratinati con la scorza grattugiata del limone, così il calore dei broccoli scalderà la buccia e saranno ancora più profumati.

    Terminate la cottura e portate in tavola… Buon appetito. 😉

Note

Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei broccoli al limone gratinati, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sui social! 🙂

Facebook – Instagram – Pinterest – Twitter – Youtube

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.