BROCCOLI AL LIMONE GRATINATI
Adoro i broccoli, in tutti i modi, così ho voluto provarli anche gratinati col limone.
Se anche a voi piacciono, vi consiglio di provare questa ricetta, perché oltre ad essere buonissima è anche velocissima.
Io li fatti sia in forno che in padella e sono venuti ugualmente croccanti in entrambe le versioni e, con un piccolo trucchetto, vengono anche profumatissimi.
Il trucco? Venite a scoprirlo! 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 mazzetti Broccoli
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1 Limoni
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q.b. Pangrattato
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Lavate accuratamente il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso del limone) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia del limone.
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Spremete il limone con lo spremiagrumi ed il succo che ricavate tenetelo da parte, grattugiate la buccia del limone e tenete da parte anche questa.
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Pulite i broccoli, lavateli sotto l’acqua corrente e divideteli a ciuffetti, tagliate anche il gambo che è buono da mangiare (la parte tenera).
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Scottate i broccoli in acqua bollente per un paio di minuti, scolateli e adagiateli in una pirofila e spolverateli con il pangrattato, salateli col sale aromatizzato e versateci sopra un po’ di olio a filo.
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Infornate nel forno già caldo a 180° C per circa 10 minuti.
A metà cottura versate sui broccoli il succo del limone e a 2-3 minuti dalla fine della cottura aggiungete la scorza del limone grattugiata, così i broccoli saranno ancora più saporiti e profumati. -
Ecco, i broccoli al limone gratinati sono pronti per essere serviti in tavole e gustati. 🙂
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Per la cottura in padella:
In una padella antiaderente versate un pò d’olio (dovete ricoprire il fondo della padella, ma senza esagerare).
Adagiate i broccoli scolati dall’acqua e spolverateli con il pangrattato, salateli col sale aromatizzato e versate sopra i finocchi un po’ di olio a filo. -
Mettete la padella sul fuoco e coprite con un coperchio (dev’essere della misura giusta della padella).
Fate cuocere un paio di minuti e poi aggiungete il succo del limone, sfumando così i broccoli, rimettete il coperchio e continuate la cottura per altri 4-5 minuti. -
A fine cottura spolverate i broccoli al limone gratinati con la scorza grattugiata del limone, così il calore dei broccoli scalderà la buccia e saranno ancora più profumati.
Terminate la cottura e portate in tavola… Buon appetito. 😉
Note
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei broccoli al limone gratinati, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perché per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉
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