Biscotti intrecciati bicolore

Fragranti, profumati e gustosi, sono i biscotti intrecciati bicolore, friabile pasta frolla arricchita con vaniglia, scorza di agrumi e per metà sono al cacao.
Ottimi da gustare accompagnati da una fumante tazza di tè, caffè, tisana o anche latte, insomma, questi biscotti sono perfetti a tutte le ore, ogni occasione è giusta per fare una dolce pausa! 😉

Biscotti intrecciati bicolore

Biscotti intrecciati bicolore

Difficoltà: Bassa
Tempo di preparazione: 25 minuti + 30 minuti di cottura

Ingredienti per circa 30/35 biscotti intrecciati bicolore:
– 300 gr di farina;
– 1 uovo;
– 90 gr di burro;
– 6 cucchiai di zucchero;
– 3 cucchiai di acqua (o latte);
– 1 limone biologico;

– 1 arancia biologica;
– 1 bustina di vanillina (o bacca di vaniglia);
– 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere;
– 1 pizzico di sale

Preparazione:
In una terrina, con il frullatore elettrico, mescolate lo zucchero con l’uovo, fino ad ottenere un composto cremoso.

Lavate accuratamente l’arancia e il limone sotto l’acqua corrente fredda (l’acqua calda potrebbe far svanire il profumo intenso degli agrumi) e spazzolate con una spazzolina (con le setole tipo spazzolino da denti) senza premere troppo per non rovinare la buccia.

Asciugate gli agrumi e grattate la scorza, facendo attenzione a non prendere anche la parte bianca.
Aggiungete la scorza grattuggiata dell’arancia del limone nella terrina con lo zucchero e l’uovo.

Aggiungete, poco alla volta, la farina setacciata, la vanillina, il pizzico di sale e continuate a mescolare con la frusta da pasticcere.

A parte, a bagnomaria, sciogliete il burro e poi aggiungetelo all’impasto, aggiungete l’acqua (o il latte), amalgamate bene e impastate con le mani.

Trasferite l’impasto su un tagliere, impastate finchè la pasta frolla non risulterà liscia e omogenea.

A questo punto dividete la pasta frolla a metà e, in una metà aggiungete il cacao e amalgamatelo nell’impasto.
Una volta ottenuti i due tipi di pasta frolla, cominciate a formare dei serpentelli, lavorandoli con le mani (tipo gnocchi), intrecciate il serpentello chiaro col serpentello al cacao, poi tagliate l’intreccio ottenuto in tanti pezzi lunghi circa 12 cm e chiudete i biscotti a ciambella, saldando bene i lati tra loro.

Infornate i biscotti intrecciati bicolore nel forno già caldo a 140° C per circa 30 minuti.
Quando i biscotti saranno cotti, tirateli fuori dal forno, lasciateli raffreddare e serviteli in tavola. 😉

Consiglio: Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei biscotti intrecciati bicolore, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. 😉

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