BISCOTTI DI CASTAGNE RIPIENI
Ed eccomi qua, col seguito della “pasta frolla alle castagne”. 🙂
Come vi avevo promesso qualche giorno fa, vi propongo i biscotti alle castagne ripieni con ricotta, spezie e gocce di cioccolato.
Sono davvero golosi e, se impacchettati in una scatolina con un bel fiocco rosso, potrebbere essere un’idea regalo visto che le feste si avvicinano. 😉
E se siete intolleranti al lattosio, nessun problema, perchè potete sostituire la ricotta con la crema spalmabile alle nocciole (homemade), in fondo alla ricetta vi spiego meglio.
Ed ora tutti all’opera, vi consiglio di farne tanti, perchè andranno a ruba. Parola di Carmencita! 😉
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15-20 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base di pasta frolla
- 200 gfarina di castagne
- 100 gfarina 0
- 100 gzucchero grezzo di canna
- 1arance (scorza grattugiata)
- 150 gburro
- 1uovo
- 1tuorlo
- 1 pizzicosale fino
Per il ripieno
- 150 gricotta
- 1arance (scorza grattugiata)
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1 cucchiaiogocce di cioccolato
Preparazione
Mentre la pasta frolla riposa in frigo, preparate la crema.
Mettete la ricotta in una ciotolina, aggiungete la cannella, la scorza grattugiata dell’arancia, le gocce di cioccolato e amalgamate bene con un cucchiaio.Mettete la crema a riposare in frigo e passate alla pasta frolla.
Trascorso il tempo necessario di riposo della pasta frolla, stendetela tra due fogli di carta forno (così si stenderà meglio), fate uno spessore di circa 2 mm e dividetela a metà.
Su una metà della pasta frolla adagiate delle palline di crema alla ricotta aiutandovi con un cucchiaino e distanziandole tra loro.
Coprite con l’altra metà di pasta frolla e con le dita premete bene tutto intorno al ripieno per far aderire bene la frolla.
Con un coppapasta di diametro 5 cm ricavate tanti cerchi (così i biscotti si chiuderanno bene).
Adagiate i biscotti ripieni su una teglia rivestita con un foglio di carta forno e cuoceteli in forno statico e precedentemente riscaldato a 180° C per circa 25-30 minuti.
I tempi di cottura variano molto in base al forno che avete.
A fine cottura tirate fuori dal forno i biscotti e fateli raffreddare.
Ecco, i vostri biscotti di castagne ripieni sono pronti per essere gustati. 😉
Per gli intolleranti al lattosio:
Sostituite la ricotta con pari peso (150 grammi) di crema spalmabile alle nocciole, mettete la cannella e lascorza d’arancia, ma non le gocce di cioccolato e seguite la ricetta come sopra.
Nota
1. Conservate i biscotti di castagne ripieni in un contenitore a chiusura ermetica, saranno fragranti per più giorni.
2. Se non vi piace la ricotta, potete sostituirla (sempre in dosi uguali) con il mascarpone, la crema pasticcera o con la crema spalmabile alle nocciole.
Consiglio
Ci tengo molto a darvi questo piccolo, ma prezioso consiglio.
Io, per la preparazione dei biscotti di castagne ripieni, ho preferito usare prodotti (ove possibile) sicuri della provenienza e/o provenienti da agricoltura biologica, perchè per una vita sana è sempre meglio essere prudenti e controllare la provenienza degli alimenti che consumiamo. ?
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