Tronchetto di Natale

Il Tronchetto di Natale è un tipico dolce natalizio, di origine francese che riprende, nella forma, un ceppo di legno, ricordo di una tradizione in cui si usava ardere un grosso ceppo la cui lenta combustione durava dalla vigilia di Natale fino a Capodanno. La combustione lenta veniva considerata di buon auspicio.

Il tronchetto di Natale è un dolce perfetto per le feste, goloso e bello da vedere e che chiuderà in bellezza i vostri pranzi…

Nella ricetta che vi propongo il tronchetto è farcito con una crema di nocciole e rivestito da una ganache al cioccolato. Si presta comunque ad innumerevoli rivisitazioni, può essere bianco, nero, rosso, verde farcito con panna, crema al cioccolato, crema chantilly.

Potete dare sfogo alla vostra fantasia 😉

 

 

 

 

Tronchetto delle feste, rotolo farcito con crema alle nocciole rivestito da una ganache al cioccolato fondente
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Pasta biscuits al cacao

  • Uova 5
  • Farina 100 g
  • Zucchero 100 g
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Cacao amaro in polvere 30 g

Crema alle nocciole

  • Latte condensato 180 g
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Nocciole (oppure 1 cucchiaio di pasta di nocciole) 200 g

Ganache al cioccolato

  • Panna fresca liquida 150 g
  • Cioccolato fondente 150 g
  • Burro 15 g

Sciroppo

  • Acqua 100 ml
  • Zucchero 20 g

Preparazione

Crema alle nocciole

    • Per la crema alle nocciole potete preparare il latte condensato in casa o acquistarlo già pronto.
  1. Tronchetto delle feste, rotolo farcito con crema alle nocciole rivestito da una ganache al cioccolato fondente
    • Con un mixer tritate finemente le nocciole fino ad ottenere una crema.
  2. Tronchetto delle feste, rotolo farcito con crema alle nocciole rivestito da una ganache al cioccolato fondente
    • In una ciotola mettete il latte condensato e la crema di nocciole, mescolate con una spatola leccapentole.
  3. Tronchetto delle feste, rotolo farcito con crema alle nocciole rivestito da una ganache al cioccolato fondente
    • Montate a neve la panna fresca liquida e unitela pian piano al composto di nocciole e latte condensato. Mescolate con dei movimenti dal basso verso l’alto, in questo modo otterrete una crema spumosa.

Ganache al cioccolato

    • Scaldate la panna con il burro fino a quando raggiunge il bollore.
    • Spegnete il fornello e aggiungete il cioccolato fondente tagliato a pezzetti, mescolate amalgamando per bene gli ingredienti.
    • Trasferite il composto in una ciotola, lasciatelo intiepidire e poi riponetelo in frigorifero a raffreddare.

Sciroppo

    • In un pentolino mettete a scaldare acqua e zucchero, non appena lo zucchero si sarà sciolto spegnete e lasciate raffreddare.

Pasta biscuits

  1. Rotolo al cacao con crema al cocco
    • Come prima cosa preparate il rotolo di pasta biscuits. Per il procedimento clicca qui.

     

  2. Tronchetto delle feste, rotolo farcito con crema alle nocciole rivestito da una ganache al cioccolato fondente
  3. Tronchetto delle feste, rotolo farcito con crema alle nocciole rivestito da una ganache al cioccolato fondente
    • Appena sfornata, ricoprite la pasta biscuits con un pezzo di carta da forno bagnato e strizzato e arrotolatela delicatamente. Avvolgete il rotolo cosi ottenuto in un canovaccio anch’esso bagnato e strizzato.
    • Lasciate raffreddare.
    • In questo modo il rotolo prenderà forma, rimarrà umido e non si romperà.

Composizione tronchetto

  1. Rotolo al cacao con crema al cocco
    • Srotolate delicatamente la pasta biscuits e inumidite la parte interna del rotolo con lo sciroppo, aiutandovi con un pennello da cucina.
  2. Srotolate delicatamente la pasta biscuits e inumidite la parte interna del rotolo con lo sciroppo, aiutandovi con un pennello da cucina.
    • Stendete la crema sul rotolo lasciandola distante circa 1 cm dal bordo.
    • Arrotolate delicatamente la pasta biscuits aiutandovi con il foglio di carta forno.
    • Con lo stesso foglio di carta forno stringete il rotolo e chiudetelo a caramella. Avvolgetelo in un canovaccio bagnato e strizzato, lasciate riposare in frigorifero per un paio d’ore.

     

    • Trascorso il tempo di riposo sistemate il rotolo sul piatto da portata, rifinite le estremità ritagliandone un pezzetto.
    • Ora tagliate un pezzo che andrà a formare il ramo e sistematelo di lato.
    • Montate leggermente la ganache, non troppo altrimenti avrete difficoltà con la decorazione.
    • Stendetela su tutte le parti del tronchetto avendo cura di coprire bene la giuntura con il pezzo più piccolo.
    • Con una forchetta create le striature e decorate con ribes rossi.
    • Il vostro tronchetto di Natale è pronto!
  3. Tronchetto delle feste, rotolo farcito con crema alle nocciole rivestito da una ganache al cioccolato fondente

Consigli

  • Potete realizzare il tronchetto di Natale la sera prima avendo cura di lasciarlo avvolto in un canovaccio umido, in questo modo il giorno dopo vi dedicherete alla sola copertura 😉
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