Torta all’arancia senza burro

La torta all’arancia… è arrivato l’autunno e anche lui, come le altre stagioni, porta con se i suoi frutti; mele, castagne, melagrane, pere e le arance. Tutti frutti che, oltre ad avere intrinseche proprietà benefiche per il nostro organismo, si prestano alla realizzazione di ottimi dolci.

Oggi vi propongo la torta all’arancia senza burro, un dolce che si prepara con pochi ingredienti, facile e veloce. E’ una torta soffice e leggera che, in cottura, sprigionerà un profumo intenso di agrumi.

Ideale per la colazione e la merenda, ma anche per concedersi un momento di dolcezza senza rinunciare alla leggerezza.

 

Torta all'arancia senza burro
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

Impasto

  • Uova 2
  • Zucchero 200 g
  • Farina 00 250 g
  • Lievito in polvere per dolci 13 g
  • Succo d'arancia 150 ml
  • Scorza d'arancia grande 1
  • Latte 70 ml
  • Olio semi di girasole 85 g
  • Sale 1 pizzico

Decorazione

  • Arancia 1
  • Acqua 20 ml
  • Zucchero 40 g
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

    • Grattugiate la scorza dell’arancia e spremetela, ricavando circa 150/200 ml di succo.
  1. Torta all'arancia senza burro
    • Montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando non otterrete un composto chiaro e spumoso. Alzando la frusta l’impasto dovrebbe cadere formando un “nastro”.
    • Io le ho montate con il bimby 5 minuti / vel. 3 con farfalla inserita.
    • Se utilizzate le fruste elettriche impiegherete 8 minuti circa.
  2. Torta all'arancia senza burro
    • Continuando a mescolare unite al composto di uova e zucchero la scorza dell’arancia grattugiata, la farina e il lievito setacciati alternando con il succo d’arancia.
    • Incorporate latte e olio, l’impasto sarà pronto quando risulterà omogeneo.
    • Se usate il bimby togliete la farfalla, impastate 3 min / vel.3.
  3. Torta all'arancia senza burro
    • Imburrate e infarinate una tortiera, versate il composto.
  4. Torta all'arancia senza burro
    • Infornate a 170°C in modalità statico per circa 45 minuti.
    • Fate la prova stecchino, dovrà uscire asciutto 😉
    • Una volta sfornata lasciatela raffreddare sopra una gratella.

Decorazione

  1. Torta all'arancia senza burro
    • Tagliate l’arancia a fettine.
    • In una padella mettete l’acqua e lo zucchero, fate andare a fiamma moderata fino a quando lo zucchero non si scioglie. Basterà 1 minuto.
    • Aggiungete le fettine di arancia e abbassate la fiamma.
    • Lasciate cuocere per 15 minuti avendo cura di rigirare le fettine di arancia ogni 5 minuti.
    • Decorate la torta spolverizzandola con dello zucchero a velo e disponendo le fettine di arancia caramellate come più preferite.

Consigli

  • Ho utilizzato una tortiera da 24 cm di diametro, potete usarla da 20/22 cm, otterrete un torta più alta.
  • E’ una torta che si presta molto bene ad essere farcita con una crema(all’arancia, o al limone).
  • Potete ricoprirla con una glassa di zucchero e limone o una glassa al cioccolato.
  • Potete aggiungere all’impasto gocce di cioccolato fondente.
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