Tiramisù con i pavesini

Il Tiramisù con i pavesini, è il dolce italiano per eccellenza più amato in assoluto. Piace a tutti, anche ai bambini!!!

La preparazione è molto semplice, non necessita di cottura e prevede pochi ingredienti ricchi e gustosi. Nella ricetta base ritoviamo il caffè, i biscotti, il cacao e il mascarpone; ma esistono innumerevoli varianti con la panna, con la frutta, senza uova.

La ricetta che vi propongo è quella tradizionale con qualche modifica, ho aggiunto uno strato di gocce di cioccolato fondente che oltre al sapore, aggiunge una nota croccante.

Ancora in dubbio sul dolce da preparare?! Fate il tiramisù, è sempre una garanzia!!

 

 

Tiramisù con i pavesini, dolce della tradizione italiana
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Mascarpone 250 g
  • Uova (freschissime) 2
  • Zucchero 40 g
  • Pavesini 80 g
  • Caffè (temperatura ambiente) 2 tazze da caffè
  • Cioccolato fondente 45 g
  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. separate i tuorli dagli albumi, mi raccomando le uova devono essere freschissime!!! Montate con le fuste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Unite il mascarpone poco alla volta e continuate a lavorare fino a quando otterrete un composto omogeno e cremoso. Mettete da parte. Ora montate a neve gli albumi e uniteli, poco per volta, al composto messo da parte mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto.
    • Per la realizzazione del tiramisù iniziate preparando due tazzine di caffè, lasciatelo raffreddare.
    • Tagliate il cioccolato fondente a tocchetti e mettetelo da parte.
    • Ora separate i tuorli dagli albumi, mi raccomando le uova devono essere freschissime!!!
    • Montate con le fuste elettriche i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
    • Unite il mascarpone poco alla volta e continuate a lavorare fino a quando otterrete un composto omogeno e cremoso.
    • Mettete da parte.
    • Ora montate a neve gli albumi e uniteli, poco per volta, al composto messo da parte mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
  2. Tiramisù con i pavesini, dolce della tradizione italiana
    • Una volta pronta la crema al mascarpone iniziate con la composizione del tiramisù.
    • Sulla base della teglia o dei bicchieri distribuite uno strato di crema. Io ho usato una sac a poche!!!
  3. Tiramisù con i pavesini, dolce della tradizione italiana
    • Inzuppate per un breve istante i pavesini nel caffè zuccherato a vostro piacimento. Io non adoro il sapore troppo amaro del caffe, per cui ho abbondato con lo zucchero 😉
    • In questa fase dovrete essere velocissimi, una toccata e via. I pavesini assorbono i liquidi molto velocemente.
  4. Tiramisù con i pavesini, dolce della tradizione italianaTiramisù con pavesini, dolce della tradizione italiana
    • Distribuite i pavesini sullo strato di crema. Io li ho dovuti tagliare perchè ho usato i bicchieri, se usate una teglia non dovrete farlo e la composizione sarà più rapida 😉
  5. Tiramisù con i pavesini, dolce della tradizione italiana
    • Disponete un altro strato di crema e i pezzetti di cioccolato fondente.
    • Continuate la composizione fino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con uno starto di crema.
    • Riponete il tiramisù in frigorifero, vi consiglio di farlo la mattina per la sera in modo che tutti gli ingredienti abbiano tempo di assestarsi.
    • Prima di servirlo spolverizzatelo con del cacao amaro.
    • Il vostro tiramisù con i pavesini è ora pronto per essere guastato!!!

Note

  • Potete aromatizzare il caffè con del Marsala.
  • Al posto dei pavesini si possono utilizzare i savoiardi
  • Al posto dei dadini di cioccolato potete mettere, tra uno stato e l’altro di mascarpone, una spolverata di cacao amaro.
  • Il cacao amaro dell’ultimo strato va spolverizzato un attimo prima di servire il dolce.
  • Usate sempre uova freschissime!!!
Precedente Biscotti batticuori Successivo Polpette di melanzane e lenticchie

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.