Sbriciolata alla nutella

La Sbriciolata alla nutella è una torta dalla consistenza friabile con un golosissimo ripieno cremoso.

Questo dolce ricorda molto la classica torta mantovana, la Sbrisolona, che si prepara con un procedimento simile e tra gli ingredienti sono presenti le mandorle.

E’ una torta molto semplice e veloce da preparare, ideale per una ricca colazione, una merenda gustosa o come dolce di fine pasto a cui è davvero difficile resistere!!

 

Sbriciolata alla nutella
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 150 g
  • Uovo 1
  • Burro (freddo a pezzetti) 80 g
  • Lievito in polvere per dolci 9 g
  • Estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina) 1 cucchiaino
  • Nutella q.b.

Preparazione

  1. Sbriciolata alla nutella

    Procedimento tradizionale.

    • Tagliate il burro freddo a cubetti e lavoratelo velocemente con la farina.
    • Aggiungete lo zucchero, l’uovo, l’estratto di vaniglia, il lievito e amalgamante il tutto con le punte delle dita fino a quando otterrete un composto sbriciolato

    Procedimento con il Bimby.

    • Mettete nel boccale la farina e il burro freddo tagliato a cubetti 10 sec. / Vel. 5.
    • Aggiungete lo zucchero, l’uovo, l’estratto di vaniglia e il lievito 10 sec. / Vel. 5.

     

  2. Sbriciolata alla nutella
    • Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera da 18 cm di diametro oppure spennelatela con lo staccante per teglie.
    • Mettete metà del composto e compatattelo cercando di fare anche un piccolo bordo di circa 5 mm di altezza.
  3. Sbriciolata alla nutella
    • Distribuite la nutella fatta sciogliere a bagno maria.
  4. Sbriciolata alla nutella
    • Ricoprite con la restante metà del composto lasciandolo sbriciolato, senza compattarlo.
    • Infornate a 180°C modalità ventilato per 30 minuti.
  5. Sbriciolata alla nutella
    • La vostra sbriciolata alla nutella sarà pronta quando avrà raggiunto una colorazione dorata.
    • Sfornatela e lasciatela raffreddare.
  6. Sbriciolata alla nutella
  7. Sbriciolata alla nutella

Consigli

  • Potete aggiungere alla nutella delle nocciole tritate.
  • Si può sostituire la nutella con la crema che preferite o con della marmellata.
  • Accompagnate il dolce con una pallina di gelato fior di latte, darà un tocco di freschezza 😉
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