Sbriciolata alla crema di cocco

La sbriciolata alla crema di cocco è una variante della sbriciolata alla nutella (cliccate qui per la ricetta), ho aggiunto alla frolla un cucchiaio di cacao amaro e farcito con una deliziosa crema di cocco.

Molto semplice da preparare, ottima per la prima colazione, per una golosa merenda o per concludere un pasto in dolcezza 🙂

Sbriciolata alla crema di cocco
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 porzioni
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per la frolla (per una tortiera da 18 cm)

  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 150 g
  • Uovo 1
  • Burro (freddo a pezzetti) 80 g
  • Lievito in polvere per dolci 9 g
  • Estratto di vaniglia (o 1 bustina di vanillina) 1 cucchiaino
  • Cacao amaro in polvere 30 g

Per la crema al cocco

  • Latte 330 ml
  • Amido di mais (maizena) 27 g
  • Zucchero 67 g
  • Farina di cocco 40 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino

Preparazione

Crema di cocco

    • Per realizzare la sbriciolata alla crema di cocco iniziate  con la preparazione della crema.
    • In un pentolino mettete l’amido di mais e lo zucchero, amalgamate con un mestolo.
    • Aggiungete il latte a filo, poco alla volta, continuando a mescolare fino a quando il composto  sarà omogeneo.
    • Aggiungete l’estratto di vaniglia e mescolate.
    • Ora mettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa.
    • Portate il composto a bollore mescolando continuamente con una frusta.
    • Mescolate fino a quando il composto diventerà denso, ci vorranno circa 5 minuti.
    • Una volta che la crema ha raggiunto la consistenza, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la farina di cocco poco per volta sempre mescolando.
    • Travasate la crema di cocco in una ciotola e ricopritela con della pellicola da cucina.
    • La pellicola deve stare a contatto con la crema.

Frolla

  1. Procedimento tradizionale.

    • Tagliate il burro freddo a cubetti e lavoratelo velocemente con la farina.
    • Aggiungete lo zucchero, l’uovo, l’estratto di vaniglia, il cacao amaro, il lievito e amalgamante il tutto con le punte delle dita fino a quando otterrete un composto sbriciolato.

    Procedimento con il Bimby.

    • Mettete nel boccale la farina e il burro freddo tagliato a cubetti 10 sec. / Vel. 5.
    • Aggiungete lo zucchero, il cacao amaro, l’uovo, l’estratto di vaniglia e il lievito 10 sec. / Vel. 5.
  2. Sbriciolata alla crema di cocco
    • Imburrate e infarinate una tortiera a cerniera da 18 cm di diametro oppure spennelatela con lo staccante per teglie.
    • Mettete metà del composto e compatattelo cercando di fare anche un piccolo bordo di circa 5 mm di altezza.

     

  3. Sbriciolata alla crema di cocco
    • Distribuite la crema di cocco e livellatela con una spatola.
  4. Sbriciolata alla crema di cocco
    • Ricoprite con la restante metà del composto lasciandolo sbriciolato, senza compattarlo.
    • Infornate a 180°C modalità ventilato per 30 minuti.
    • Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare.

Note

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