Salsa al pomodoro

La salsa al pomodoro è una conserva che generalmente si prepara a fine estate quando i pomodori sono più saporiti e profumati. E’ un’ottima base per preparare dei sughi come condimento per la pasta, e per realizzare degli ottimi piatti a base di carne e pesce, adatta a tutti i tipi di preparazioni.

La salsa al pomodoro è l’ideale per portare in tavola i profumi estivi anche in inverno!!!

Salsa al pomodoro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pomodori maturi 1,7 kg
  • Basilico (facoltativo) 10 foglie

Preparazione

    • Per la preparazione della salsa al pomodoro iniziate selezionando i pomodori più maturi e senza ammaccature.
    • Lavateli e privateli del picciolo.
    • Versate l’acqua in una pentola capiente e, quando raggiunge l’ebollizione, versate i pomodori e lasciate cuocere per 5 minuti o fino a quando sulla buccia dei pomodori si forma una crepa.
    • Scolateli e lasciateli raffreddare.
    • Passateli al passaverdure, in questo modo eliminerete anche la buccia.
    • Trasferite la salsa di pomodoro nei vasetti, precedentemente sanificati, lasciando un paio di cm dal bordo.
    • Se volete aromatizzare la salsa al pomodoro aggiungete le foglie di basilico.
    • Chiudeteli subito con il tappo (ricordate sempre di usare tappi nuovi 😉 )
    • Ora riponete i vasetti con la salsa di pomodoro in una pentola capiente, tra un vasetto e l’altro mette dei canovacci per evitare la rottura.
    • Aggiungete l’acqua nella pentola, deve superare i vasetti di almeno due dita.
    • Portate ad ebollizione per 30 minuti.
    • Lasciate raffreddare.
    • In questo modo avete creato il sotto vuoto e la vostra salsa al pomodoro è pronta per essere conservata!!!

Consigli

  • Conservate in luogo fresco e asciutto al riparo dalla luce del sole.
  • E’ una preparazione base, dovrete quindi insaporirla con olio, sale, basilico, cipolla e tutte le spezie che preferite, facendola cuocere come fareste con la passata comprata… con la differenza che avrà tutto un altro sapore 😉
  • Il pomdoro più utilizzato per la preparazione della salsa al pomodoro è il San Marzano, ma potete utilizzare anche i datterini o i ciliegino.
  • Per 1,7 kg di pomodori ho ottenuto 900 gr di salsa al pomodoro.
Precedente Strascinati pesto, pomodorini e burrata Successivo Sterilizzazione dei vasetti

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.