Zuppa di ceci con funghi e patate light

Quando si sente la parola dieta, la maggior parte delle persone pensa ad un’alimentazione ristretta, caratterizzata esclusivamente da privazioni.

Invece no, bisogna sfatare questo mito, la parola dieta è sinonimo di stile di vita sano ed equilibrato. Non significa mangiare poco o poco saporito, significa mangiare di tutto, senza eccedere, prediligendo i cibi fatti in casa(per intenderci non industriali, precotti etc) utilizzando condimenti leggeri.

E’ essenziale, poi, l’apporto idrico, bevendo ogni giorno una discreta quantità d’acqua.

E’ importante variare le pietanze ogni giorno, senza trascurare i gusti e le preferenze di chi le deve consumare, e altrettanto importanto accontentare l’occhio, quindi una buona cura dell’aspetto serve per rendere il piatto invitante. E, per finire, ad una appropriata alimentazione deve essere affiancata una regolare attività fisica.

Oggi vi presento uno dei miei piatti dietetici, una zuppa, un cosiddetto piatto Unico contenente quantità bilanciate di proteine, fibre, carboidrati, vitamine e minerali, utilissimo per chi cerca una valida alternativa alla carne.

I ceci, oltre che essere una importante fonte di proteine, hanno anche un importante caratteristica, abbassano il livello del colesterolo nel sangue.

Le patate, dal punto di vista nutrizionale,  sono un’ottima fonte di carboidrati, vitamine e minerali. I funghi, daranno una spinta con il loro sapore particolare.

Armiamoci di buona volontà e partiamo con le preparazioni!

Zuppa ceci patate e funghi
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Ceci precotti 200 g
  • Funghi champignon 150 g
  • Patate 150 g
  • Brodo vegetale 250 ml
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Aglio 1/2 spicchio

Preparazione

    1. Come prima cosa preparate il brodo vegetale con il  dado vegetale .
    2. Mettete in una casseruola un cucchiaio d’olio, aggiungete aglio e prezzemolo tritati e fate soffriggere a fiamma bassa.
    3. Aggiungete le patate e i funghi tagliati a tocchettie fate insaporite per 2 minuti, aggiungete circa 100 ml di brodo e cuocete circa 15 minuti.
    4. Aggiungete i ceci, la parte restante del brodo e continuate la cottura per altri 15 minuti.

    Servite caldo con un filo d’olio.

Consigli

 

Io metto meno di un cucchiaio d’olio e quasi ometto la fase del soffritto per avere un risulatato ancora più dietetico.

Per dargli un tocco di sapore in piu ho aggiunto del rosmarino tritato

Potete usare qualsiasi tipo di fungo che sia fresco, surgelato o secco

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