Prosciutto crudo e melone

Prosciutto crudo e melone è l’antipasto per antonomasia, impossibile da non trovare nel menù di qualsiasi ristorante.

Un equilibrio di sapori dato dal gusto fresco e dolce del melone, contrastato da quello più salato e robusto del prosciutto.

Piatto tipicamente estivo ma che ritroviamo anche nelle tavole invernali.

Oggi vi propongo una versione leggermente rivisitata che vede la presenza della mozzarella, ingrediente che regala a questo piatto una dolce cremosità.

Non ci vuole di certo la ricetta, ma solo qualche idea per presentarlo in maniera diversa 😉

Prepariamo una sfoglia di prosciutto e melone, solo il nome fa venire l’acquolina! Facile e veloce… non si può sbagliare!

Sfoglia melone, crudo, mozzarella e pistacchi. Antipasto leggero, fresco e creativo.
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Melone 1/2
  • Mozzarella 200 g
  • Prosciutto crudo 100 g
  • Granella pistacchi (Facoltativo) q.b.
  • Glassa di aceto balsamico q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

    • Pulite il melone e tagliatelo in sfoglie sottili di circa 3 mm.
    • Scolate la mozzarella e tagliate anch’essa in sfoglie sottili di 3 mm circa.

     

    • Prendete un coppapasta del diametro di 10/12 cm e posizionatelo nel piatto da portata.
    • Disponete sul fondo le fettine di melone in modo da ricoprire tutta la base.
    • Mettete uno strato di fettine di mozzarella, salate.
    • Adagiate le fettine di prosciutto crudo e ricoprite con altre fettine di mozzarella, salate, aggiungete le fettine di melone e finite con un ciuffo di prosciutto crudo.

     

    • Lasciate riposare per un paio di minuti in modo che le sfoglie di melone, mozzarella e prosciutto si assestino. Sfilate delicatamente il coppapasta.
    • Insaporite con un filo di olio extravergine di oliva e decorate con una spolverata di granella di pistacchio(facoltativa) e un giro di glassa di aceto balsamico.

     

     

Consigli

  • Potete usare la mozzarella di bufala, dipende dai vostri gusti.
  • Se volete potete aggiungere una spolverata di granella di pistacchio che da croccantezza.
  • Vi consiglio di prepararlo direttamente sul piatto del singolo commensale per evitare che si smonti la sfoglia durante il trasferimento da piatto in piatto 😉
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