Polpette di melanzane e lenticchie

Le polpette di melanzane e lenticchie, sono un piatto leggero leggero e super saporito. Sono perfette per un aperitivo, un antipasto o un secondo!!!

Le polpette di melanzane e lenticchie sono facilissime da preparare, in pochi passaggi si ottiene un piatto gustoso e nutriente. Si possono accompagnare con un’ insalatina e condirle con una fresca salsa allo yougurt e menta!!!

 

Polpette di melanzane e lenticchie, un secondo light e sostanzioso
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Melanzane 200 g
  • Lenticchie (secche) 50 g
  • Cipolla 1/4
  • Sale q.b.
  • Pane grattugiato 30 g
  • Pane grattugiato (per impanare) q.b.
  • Albume 1
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. Polpette di melanzane e lenticchie, un secondo light e sostanzioso
    • Per la preparazione delle polpette di melanzane e lenticchie iniziate dalle lenticchie.
    • Potete decidere se usare quelle già cotte risparmiando così un pò di tempo, in questo caso il peso sarà 125 g, oppure se usare quelle secche che dovrete cuocere secondo i tempi di cottura indicati nella confezione (quindi dovrete usarne 50 g come da ricetta).
    • Una volta preparate le lenticchie mettetele da parte.
    • Ora tagliate la cipolla a dadini. Mettetela in una padella con un filo d’olio e lasciatela appassire a fuoco basso.
    • Nel frattempo lavate e mondate la melanzana, tagliatela a cubetti. Unitela alla cipolla con un pizzico di sale e fate cuocere con il coperchio fino a quando la melanzana sarà morbida. Se vedete che il composto si asciuga, aggiungete un pò d’acqua.
    • Ci vorranno circa 10/15 minuti.
    • Una volta pronte lasciatele intiepidire per 5 minuti, dopodichè mettetele in un robot da cucina e tritatele leggermente, aggiungete le lenticchie precedentemente messe da parte e tritate ancora un pò. Il composto non deve risultare una crema ma piuttosto granuloso, vi consiglio di far andare il robot a scatti.
  2. Polpette di melanzane e lenticchie, un secondo light e sostanzioso
    • Trasferite il composto in una ciotola, aggiungete l’albume e amalgamate con un cucchiaio.
    • Aggiungete il pane grattugiato poco per volta, in modo tale da fermarvi appena raggiungete la consistenza giuista per formare le polpette.
    • Date forma alle polpette (tonde, quadrate, un pò schiacciate), passatele nel pane grattugiato.
    • Ed ecco pronte le vostre polpette di melanzane e lenticchie!!!
    • Potete cuocerle in padella con un filo d’olio per 7 minuti oppure in forno a 180°C per 20 minuti.

Consigli

  • Potete sostituire le lenticchie con i ceci.
  • Si possono aggiungere spezie come timo o origano.

 

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