Pasta Biscuits al cacao o vaniglia

Pasta biscuits(o pasta biscotto) al cacao o vaniglia, è la base di numerosi dolci, solitamente rotoli, che possono essere farciti con creme di vari gusti, crema alle nocciole, panna, ganache, mascarpone.

Con la pasta biscuits si ottiene una base molto soffice e sottile, con la consistenza simile a quella del pan di spagna.

Questo tipo di impasto è molto semplice da realizzare, non richiede particolare lavorazione, bisogna solo prestare attenzione alla fase di raffreddamento, la quale deve essere fatta tra due panni umidi, al fine di non far disperdere l’umidità in essa contenuta ed evitare rotture della pasta se si realizza un rotolo farcito.

Rotolo al cacao con crema al cocco
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 6 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Uova 5
  • Zucchero 100 g
  • Farina 100 g
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico
  • Cacao amaro in polvere (Se volete fare la pasta biscuits al cacao) 30 g

Preparazione

  1. 1 Per preparare la pasta biscuit iniziate montando gli albumi d’uovo e teneteli da parte.

    2 In una ciotola unite i tuorli con lo zucchero e l’essenza di vanillina, lavorarteli(preferibilmente con le fruste di uno sbattitore elettrico o una planetaria) fin quando non ottenete un composto gonfio e spumoso.

    3 Aggiungete agli albumi montati a neve, poco per volta, il composto di uova e zucchero mescolando con una spatola (o un cucchiaio di legno) dal basso verso l’altro, per non far smontare gli albumi.

    4 Setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli, insieme ad un pizzico di sale, al composto, mescolando sempre delicatamente dal basso verso l’alto.

    5 Versate il composto con su una teglia(dimensioni 37×32) rivestita con della carta forno. Cercate di livellare il più possibile l’impasto.

    6 Infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 6 minuti.

    • Se volete realizzare una pasta biscuits al cioccolato, aggiungete al passaggio 4 il cacao amaro.
  2. Pasta biscuits alla vaniglia e cacao

Consigli

Se con la pasta biscuits dovete preparare un rotolo farcito procedete in questo modo:

appena sfornata ricopritela con un pezzo di carta da forno bagnato e strizzato e arrotolatela delicatamente. Avvolgete il rotolo cosi ottenuto in un canovaccio anch’esso bagnato e strizzato. Lasciate raffreddare.

In questo modo il rotolo prenderà forma, rimarrà umido e non si romperà.

Una volta raffreddato eliminate delicatamente la carta da forno, bagnate con uno sciroppo di acqua e zucchero, spalmate la crema e arrotolate di nuovo cercando di fare un pò di pressione facendo attenzione a non romperlo.

Avvolgete il rotolo con pellicola da cucina e fate riposare in frigorifero per 1 ora.

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