Pardulas di ricotta

Le Pardulas di ricotta, dolce tipico sardo del Campidano e del Sassarese. La tradizione sarda vuole che questo dolce venga realizzato prevalentemente sotto le feste pasquali.

Le pardulas di ricotta sono dei deliziosi scrigni di pasta rigida che racchiudono nel loro interno un morbido ripieno di formaggio arricchito da una nota agrumata contrastato dall’aroma dello zafferano.

Ci sono diverse ricette di questo dolce in base alla zona della Sardegna in cui viene realizzato; se ci troviamo al centro viene utilizzato il formaggio e prendono il nome di “casadinas”, mentre se ci troviamo nel Campidano o nel Sassarese viene utilizzata la ricotta e vengono chiamate “pardulas”.

Alcune varianti prevedono che nel ripieno venga aggiunta uva sultanina o prezzemolo.

Questa è la versione delle pardulas di ricotta, tipica del sud sardegna.

Per le pardulas di formaggio clicca qui.

Pardulas di ricotta, dolce tipico sardo delle feste pasquali
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 80 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il ripieno

  • Ricotta 1 kg
  • Tuorli 4
  • Zucchero 250 g
  • Scorza d'arancia (grattugiata) 1
  • Farina 150 g
  • Zafferano 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci (Facoltativo) 1 bustina

Per la pasta

  • Semola di grano duro rimacinata 350 g
  • Strutto 80 g
  • Acqua (tiepida) q.b.
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Pardulas o formagelle, dolce tipico sardo delle feste pasquali
    • Iniziate preparando la pasta.
    • Versate la semola sulla spainatoia, versate al centro tanta acqua tiepida leggermente salata quanto ne occorrerà per ottenere un impasto consistente.
    • Impastatelo fino a quando sarà omogeneo, aggiungendo poco alla volta lo strutto.
    • Lasciate riposare la pasta per almeno 30 minuti coperta da un canovaccio.
  2. Pardulas di ricotta, dolce tipico sardo delle feste pasquali
    • Nel frattempo che la pasta riposa preparate il ripieno.
    • Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero, i tuorli, la scorza grattugiata dell’arancia, la farina e lo zafferano.
  3. Pardulas di ricotta, dolce tipico sardo delle feste pasquali
    • Mescolate finchè l’impasto sarà omogene.
  4. Pardulas o formagelle, dolce tipico sardo delle feste pasquali
    • Stendete la pasta in una sfoglia, potete farlo a mano o con la macchinetta di nonna papera. Io ho impostato lo spessore al N°3.
    • Con un coppa pasta rotondo del diametro di 7 cm ricavate dei dischi.
  5. Pardulas di ricotta, dolce tipico sardo delle feste pasquali
    • Disponete un cucchiaio di ripieno al centro di ogni disco
  6. Pardulas di ricotta, dolce tipico sardo delle feste pasquali
  7. Pardulas di ricotta, dolce tipico sardo delle feste pasquali
  8. Pardulas di ricotta, dolce tipico sardo delle feste pasquali
    • Ora ripiegate verso l’alto e pizzicate i bordi in modo da formare una corona dentellata intorno al ripieno.
    • Preriscaldate il forno a 180°C in modalità ventilato.
    • Disponete le pardulas di ricotta nella placca da forno e cuocete per 15/20 minuti.
  9. Pardulas di ricotta, dolce tipico sardo delle feste pasquali

Note

  • Non preoccupatevi se l’impasto della pasta non risulta elastico, lasciatelo riposare 30 minuti e vedrete che prenderà la giusta consistenza.
  • Potete utilizzare ricotta di pecora o vaccina, l’importante è che sia asciutta. Vi consiglio di lasciarla una notte a scolare mettendoci sopra un peso.
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