Muffin ai frutti di bosco

Chi di noi in un viaggio all’estero non ha mai fatto una capatina in uno dei negozi della famosissima catena Starbucks?! Per quanto mi riguarda, Starbucks, cosi come l’Hard Rock Cafè, è il comune denominatore di vacanze, viaggi, bellissimi ricordi in giro per il mondo. Ci ritroviamo cosi davanti al bancone a scegliere tra cappuccini, latte, frappuccini, iced tea, iced coffee, da accompagnatre a deliziosi dolci come brownies, scones, bagel, cheesecake e muffin. Ce n’è per tutti i gusti, ma io, sistematicamente, mi ritrovo lì a fare sempre la stessa scelta … muffin, che sia alla vaniglia,al cioccolato o ai mirtilli poco importa, il muffin REGNA! Soffici e burrosi di dimensioni disumane.

Starbucks ormai è la salvezza, soprattutto per noi italiani che all’estero non riusciamo a rinuniciare al caffè, devo dire che da qualche tempo lo fanno buono, dato che sei li, perchè non mangiarti un MUFFIN!

Ottimi per la prima colazione e una golosa merenda

Dopo svariate ricerche, a parer mio, questa è la ricetta che più si avvicina agli originali. Semplice da fare, bastano una ciotola e un mestolo.

muffin
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Frutti di bosco 200 g
  • Farina 200 g
  • Zucchero 120 g
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
  • Olio arachidi 50 g
  • Uova 1
  • Latte 80 ml
  • Yogurt bianco naturale 80 ml
  • Scorza di limone grattugiata 1

Preparazione

    • Iniziate preriscaldando il forno a 200°C modalità statica e foderando una placca per muffin con i pirottini di carta
    • mescolate la farina, lo zucchero, il sale e il lievito
    • a parte mescolate l’olio, il latte, lo yogurt, l’uovo e la scorza grattugiata di limone
    • unite gli ingredienti umidi (uovo etc) a quelli secchi(farina etc) e amalgamate delicamente con un cucchiaio di legno finchè gli ingredienti non saranno appena amalgamati, operazione che richiede un paio di minuti
    • ora delicatamente aggiungete i frutti di bosco, fate attenzione a non sfaldarli

    Riempite i pirottini fino ai 2/3 e cospargete con un pò di zucchero, io ho usato quello di canna. Infornate per 25 minuti, fate sempre la prova stecchino

Consigli

Potete usare in alternativa le gocce di cioccolato fondente o al latte, in questo caso, per evitare che finiscano nel fondo, passatele prima nella farina.

Ho usato frutti di bosco congelati, mi sono trovata bene.

Per ottenere un muffin morbido mi raccomando lavorate poco gli ingredienti, non abbiate paura se vedete che rimangono dei grumi.

Conservate in una scatola di latta o in una busta di plastica per alimenti, dureranno morbidi a lungo.

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