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Mud cake con ganache di fragole e glassa al cioccolato

Mud cake con ganache di fragole e glassa al cioccolato.

La Mud Cake è una torta di origine anglosassone il cui nome letteralmente significa “torta di fango”, detta così in quanto il suo interno risulta essere compatto e cioccolatoso!!!

E’ una torta fantastica, un gusto esplosivo se servita da sola; farcita con una ganache di fragole e rivestita da una glassa al cioccolato, diventa goduriosa.

A parer mio il gusto fruttato dà un tocco di freschezza alla mud cake, e poi l’abbinamento fragola e cioccolato è, a dir poco, strepitoso.

Il procedimento è un pò lungo, ma vi assicuro che il risultato sarà spettacolare e lascerete a bocca aperta i vostri ospiti.

Mud cake con ganache di fragole e glassa al cioccolato, è una torta per gli amanti del cioccolato. Farcita con una ganache di fragole che dà un tocco di freschezza.
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Mud cake

  • Latte 125 ml
  • Burro 125 g
  • Cioccolato fondente 70 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Farina 100 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 2
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina
  • Sale 1 pizzico

Ganache di fragole

  • Fragole 200 g
  • Zucchero a velo 250 g
  • Burro a pomata 80 g

Glassa

  • Acqua 150 g
  • Panna fresca liquida 125 g
  • Zucchero 180 g
  • Colla di pesce 7 g

Preparazione

Mud cake

  1. Procedimento con planetaria o con le fruste

    • Per preparare la mud cake iniziate tritando grossolanamente il cioccolato.
    • In un pentolino fate sciogliere il cioccolato fondente, burro, zucchero ed il latte.
    • Fate raffreddare.
    • Quando il composto sarà freddo aggiungete le uova, leggermente sbattute con una forchetta, e mescolate con le fruste elettriche o con la planetaria.
    • Setacciate la farina, il cacao amaro, il sale, il lievito ed incorporate al composto mescolando con un cucchiaio di legno o con una spatola.
    • Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro oppure spennelatela con lo staccante per teglie.
    • Versate il composto ben amalgamato e infornate a 180°C per 50 minuti.
    • Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino 😉
    • Una volta cotta mettete la mud cake a raffreddare in una gratella.

    Procedimento Bimby

    • Mettete nel boccale il cioccolato fondente a pezzi e tritate 10 Sec. / Vel. 8, aumentando progressivamente la velocità.
    • Aggiungete il burro in pezzi e fate sciogliere 2 Min. 37° / Vel. 2.
    • Unite il latte, lo zucchero e le uova intere 2 Min. / Vel. 5.
    • Aggiungete la farina, il cacao amaro, il sale e il lievito  setacciati 2 Min. / Vel. 4, poi 30 Sec. / Vel. 5.
    • Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro oppure spennelatela con lo staccante per teglie.
    • Versate il composto ben amalgamato e infornate a 180°C per 50 miunuti.
    • Prima di sfornare fate sempre la prova stecchino 😉
    • Una volta cotta mettete la mud cake a raffreddare in una gratella.

Ganache di fragole

    • Lavate e mondate le fragole.
    • Tagliatele grossolanamente e passatele al minipimer, otterrete una salsa cosiddetta coulis.
    • Mettetela in un pentolino e fatela cuocere a fuoco basso fino a che il liquido non si riduce a 2-3 cucchiai.
    • Lasciate raffreddare la coulis di fragole.
    • Una volta che la coulis di fragole è fredda, montate il burro ammorbidito con le fruste elettriche e con 100 g di zucchero a velo.
    • Quando il composto diventerà spumoso, aggiungete la coulis e continuate a montare.
    •  Aggiungete il restante zucchero a velo e finite di montare.
    • La ganache di fragole è pronta.

Glassa al cioccolato

  1. Procedimento a mano

    • Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
    • In un pentolino mettete l’acqua e la panna, fate andare a fuoco basso e, non appena raggiunge il bollore, toglietelo dal fuoco.
    • Aggiungete poco alla volta lo zucchero e il cacao amaro, precedentemente mescolati, e mescolate con una frusta evitando che si formino i grumi.
    • Rimettete sul fuoco e portate ad una temperatura di 103°C.
    • Togliete dal fuoco e aggiungete la colla di pesce ammollata e ben strizzata.
    • Mescolate e lasciate intiepidire la glassa prima di ricoprire la torta.

    Procedimento bimby

    • Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
    • Nel boccale mette l’acqua e la panna 5 min. / 100°C / Vel.1
    • Aggiungete lo zucchero e il cacao amaro 2 min. / 100°C / Vel.4 poi 1 min. / Varoma / Vel.4
    • Trasferite il composto in una ciotola.
    • Lasciate riposare 10 minuti, aggiungete la colla di pesce ammollata e ben strizzata.
    • Mescolate e lasciate intiepidire la glassa prima di ricoprire la torta.

Composizione

    • Tagliate la mud cake a metà e farcite con la ganache di fragole.
    • Mettetela a raffreddare in frigorifero o ancor meglio in freezer.
    • Adagiatela sopra una gratella e versate la glassa di cioccolato intiepidita.
    • Decorate a piacere con fragole o con ciuffi di ganache.
  1. Mud cake con ganache di fragole e glassa al cioccolato, è una torta per gli amanti del cioccolato. Farcita con una ganache di fragole che dà un tocco di freschezza.
  2. Mud cake con ganache di fragole e glassa al cioccolato, è una torta per gli amanti del cioccolato. Farcita con una ganache di fragole che dà un tocco di freschezza.

Consigli

  • Le dosi indicate sono per una tortiera da 22 cm, io volevo ottenere una torta una pò più alta per cui ho utilizzato una tortiera da 18 cm lasciando invariate le dosi.
  • Quando andrete a ricopriere la mud cake con la glassa al cioccolato prestate molta attenzione alle temperature. La torta dovrà essere ben fredda, ancor meglio se congelata, la glassa dovrà avere una tempertura che si aggira intorno ai 30°C. In questo modo la glassa si stenderà bene sulla torta, si rapprenderà quasi subito senza indurire e avrà un effetto a specchio.
  • Se volete potete anche omettere la glassa, il risultato sarà ottimo comunque 😉
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