Lasagne al pesto

Le lasagne al pesto, conosciute anche con il nome di Lasagne alla Portofino, sono delle lasagne al forno a base di strati di sfoglie di pasta all’uovo, besciamella, pesto alla genovese e formaggio.

Rispetto alle più comuni lasagne alla Bolognese, vengono preparate usando il pesto al posto del ragù di carne; un primo piatto al forno davvero gustoso, ideale in ogni occasione.

Se non avete tempo sono molto pratiche da preparare in anticipo, anche il giorno prima, basterà scaldarle in forno qualche minuto prima di servirle.

La ricetta delle lasagne al pesto genovese si presenta come un’alternativa vegetariana alle classiche lasagne al forno con ragù alla bolognese.

 

Lasagne al pesto
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Lasagne all'uovo 400 g
  • Pesto alla Genovese q.b.
  • Besciamella 1 l
  • Parmigiano q.b.

Preparazione

    • Per realizzare le lasagne al pesto iniziate preparando una dose di besciamella come indicato nella ricetta che potete leggere cliccando qui
    • Se avete tempo, e il periodo lo permette, preparate una dose doppia di pesto alla genovese nella ricetta che potete leggere cliccando qui
    • Se in casa avete le lasagne secche, sbollentatele in acqua salata per 5 minuti, scolatele e mettetele ad asciugare su di un canovaccio pulito e asciutto.
    • Se avete in casa quelle fresche, potete saltare il passaggio.
    • Procedete all’assemblaggio della lasagna disponendo sul fondo di una teglia un velo di besciamella, quindi sistemate uno strato di sfoglie, avrete realizzato il rivestimento per la teglia.
    • Continuate con uno strato di besciamella, uno di pesto e spolverizzate con del parmigiano grattugiato.
    • Proseguite con uno strato di lasagne, sistemate nel verso opposto rispetto a quello precedente, uno di besciamella, uno di pesto e uno di parmigiano, così via fino ad esaurimento degli ingredienti.
    • Fondamentale terminare con uno strato di besciamella, pesto e parmigiano grattugiato.
    • Preriscaldate il forno a 200°C in modalità statica, infornate le lasagne per circa 30 minuti. Saranno pronte quando sulla superficie si formerà una crosticina dorata.
    • Prima di servire lasciate riposare le lasagne al pesto per 15 minuti in modo tale che tutti gli ingredienti si assestino.

Consigli

  • Se sbollentate le lasagne, mettete un filo d’olio nell’acqua in modo tale che non si attacchino.
  • Per velocizzare la preparazione io unisco il pesto alla besciamella, una volta che si è raffreddata.
  • La besciamella, essendo l’unica parte liquida del piatto, non deve essere troppo densa altrimenti la lasagna verrà un pò secca.
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