Impasto pizza Sorbillo

Impasto pizza Sorbillo, ricetta classica napoletana! Ho trovato questa ricetta in un gruppo Facebook, da tempo ne sentivo parlare, ma non so il perchè, non l’evevo mai provata… qualche mese fa il primo esperimento e, da allora, utilizzo solo la ricetta del maestro Gino Sorbillo, che mi ha svelato la ricetta per una pizza perfetta alla mia portata, quindi alla portata di tutti!

 

Impasto per pizza sorbillo, la pizza napoletana
  • Preparazione: 10 Ore
  • Cottura: 7 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Impasto

  • Farina 0 640 g
  • Acqua 425 g
  • Lievito di birra fresco 2 g
  • Sale 15 g

Condimento

  • Sala di pomdoro 300 g
  • Mozzarella 400 g

Preparazione

IMPASTO PER LA PIZZA A MANO

    • Per preparare l’impasto Sorbillo sbriciolate il lievito in una ciotola e versate un po’ d’acqua; mescolate bene e lasciate riposare per qualche minuto.
    • Nell’acqua rimanente sciogliete il sale.
    • Mettete in una ciotola la farina e il composto di  lievito e acqua, aggiungete il resto dell’acqua e cominciate ad amalgamare.
    • Quando il composto avrà preso consistenza, trasferitelo sul piano di lavoro e iniziate ad impastare energicamente per almeno 10 minuti.
    • Sbattete l’impasto Sorbillo e spingetelo in avanti sul piano di lavoro. Così facendo perderà umidità.

IMPASTO PER LA PIZZA IN PLANETARIA

    • Sbriciolate il lievito in una ciotola e versate un po’ dell’acqua(circa 30 ml); mescolate bene e lasciate riposare per qualche minuto.
    • Mettete nella ciotola della planetaria, con gancio inserito, la farina e il composto di lievito e acqua , avviate la planetaria a media velocità e versate il resto dell’acqua nel quale avrete sciolto precedentemente il sale.
    • Continuate ad impastare fino a quando il composto si attorciglierà al gancio e si staccherà dalle pareti della ciotola.
    • L’impasto Sorbillo è pronto.

     

IMPASTO PER PIZZA BIMBY

    • Inserite nel boccale l’acqua (30 ml) e il lievito sbriciolato 1 minuto/ 37°C/ vel.2.
    • Aggiungete farina, sale e acqua 2 minuti/ vel.spiga.
    • L’impasto Sorbillo è pronto.

LIEVITAZIONE

  1. Impasto per pizza sorbillo, la pizza napoletana
    • Terminato di impastare formate una palla e trasferitela in una ciotola capiente, spolverizzata con un pò di farina.
    • Lasciate lievitare per almeno 8 ore in forno con la luce spenta fino al raddoppio.
    • Trascorsa la prima lievitazione, dividete l’impasto in 4 panetti di circa 250 g l’uno.
    • Fate lievitare per 1 ora.

COMPOSIZIONE E COTTURA

  1. Impasto per pizza sorbillo, la pizza napoletana
    • Accendete il forno 250° C in modalità grill.
    • In un piano, leggermente infarinato, stendete l’impasto per pizza Sorbillo in un disco di circa 30 cm di diametro.
  2. Impasto per pizza sorbillo, la pizza napoletana
    • Trasferite il disco di pasta in una padella antiaderente precedentemente riscaldata.
  3. Impasto per pizza sorbillo, la pizza napoletana
    • Aggiungete la salsa di pomodoro, la mozzarella tritata e gli altri ingredienti che preferite (wurstel, tonno, cipolle, peperoni, zucchine, melanzane, funghi…).
    • Io l’ho condita con prosciutto cotto, l’ho messo 2 minuti prima del termine della cottura per evitare che si asciugasse troppo 😉
  4. Impasto per pizza sorbillo, la pizza napoletana
    • Lasciate cuocere per circa 3 minuti, fino a quando il fondo sarà leggermente bruciacchiato.
    • Trasferite la pizza in un una teglia rivestita con carta da forno e cuocete per 7 minuti, i bordi dovranno essere ben dorati.

Consigli

  • Con solo 2 grammi di lievito i tempi di lievitazione sono lunghissimi, ma ne varrà la pena perchè otterrete un impasto ben lievitato ma senza sapore di lievito.
  • Nella padella NON dovete mettere olio.
  • Se condite la pizza con prosciutto, salame, pomodorini freschi e/o altri prodotti che hanno bisogno di poca cottura; metteteli sulla la pizza Sorbillo due minuti prima del termine della cottura altrimenti rischiate che si secchino.
  • Fate l’impasto Sorbillo a sera per trovarlo pronto per il pranzo del giorno dopo oppure la mattina per la cena.
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