Girelle al cacao

Le Girelle al cacao sono delle soffici merendine fatte con la pasta biscuit (o pasta biscotto) che è la base di numerosi dolci, solitamente rotoli, come in questa ricetta, che possono essere farciti con creme di vari gusti, crema alle nocciole, panna, ganache, mascarpone.

Con la pasta biscotto si ottiene una base molto soffice e sottile, con la consistenza simile a quella del pan di spagna, che si potrà facilmente arrotolare.

Questo tipo di impasto è molto semplice da realizzare, non richiede particolare lavorazione, bisogna solo prestare attenzione alla fase di raffreddamento, la quale deve essere fatta tra due panni umidi, al fine di non far disperdere l’umidità in essa contenuta ed evitare rotture della pasta quando viene arrotolata.

Le girelle al cacao, le merendine della mia infanzia … facciamo un tuffo nel passato!!

 

 

Girelle al cacao
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 12 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Pasta biscuit

  • Uova 5
  • Zucchero 100 g
  • Farina 00 140 g
  • Cacao amaro in polvere 15 g
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Sciroppo o bagna

  • Acqua 100 ml
  • Zucchero 20 g
  • Scorza d'arancia 1

Farcia

  • Crema spalmabile alle nocciole 200 g
  • Cioccolato fondente 100 g

Preparazione

    • Per preparare la pasta biscuit iniziate montando gli albumi d’uovo e teneteli da parte.
    • In una ciotola unite i tuorli con lo zucchero e l’essenza di vanillina, lavorarteli(preferibilmente con le fruste di uno sbattitore elettrico o una planetaria) fin quando non ottenete un composto gonfio e cremoso.
    • Aggiungete agli albumi montati a neve, poco per volta, il composto di uova e zucchero mescolando con una spatola (o un cucchiaio di legno) dal basso verso l’altro, per non far smontare gli albumi.
    • Setacciate la farina e il lievito e aggiungeteli, insieme ad un pizzico di sale, al composto,mescolando sempre delicatamente dal basso verso l’alto.
    • Ora dividete l’impasto in due parti uguali, una delle quali andrà unita al cacao amaro setacciato, amalgamando sempre dall’alto verso il basso per non smontare il composto.
    • Versate il composto con il cacao su una teglia(dimensioni 37×32) rivestita con della carta forno. Cercate di livellare il più possibile l’impasto.
    • Infornate in forno preriscaldato a 180°C in modalità statica per circa 6 minuti
  1. Pasta biscuits alla vaniglia e cacao
    • Passati 6 minuti sfornate  e aggiungete il composto chiaro a quello scuro, livellate bene creando la stessa base e infornate per 5 minuti.
  2. Pasta biscuits alla vaniglia e cacao
    • Sfornate la pasta biscuit, capovolgetela su un foglio di carta forno in modo da ritrovare il lato scuro verso l’alto e copritelo con un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Rigirate la pasta biscuit e arrotolatela con la parte bianca rivolta verso l’interno.
  3. Pasta biscuit bicolore
    • Avvolgetela in un canovaccio umido e lasciatela raffreddare.
    • Nel frattempo dedicatevi alla preparazione dello sciroppo mettendo quindi l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fate sciogliere lo zucchero mescolando a fuoco dolce.
    • Quando lo sciroppo si sarà intiepidito aggiungete la scorza d’arancia.
    • Lasciate lo sciroppo in infusione una decina di minuti prima di utilizzarlo.
    • Una volta che la pasta biscuit si sarà ben raffreddata, srotolatela e bagnate la parte interna(quella bianca) con lo sciroppo.
    • Spalmate la crema alla nocciola e arrotolate stretto con delicatezza cercando di non romperla, in questa fase staccate dolcemente anche la carta forno.
    • Avvolgete il rotolo in una pellicola e lasciate riposare in frigo per 1 ora
    • Trascorsa l’ora tagliate il rotolo in tante fette spesse circa 3 cm.
    • Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, o al microonde, e tuffate un lato della girella.
  4. Girella al cacao
    • Adagiatele su carta forno e lasciate che il cioccolato si solidifichi, circa un’ ora.
    • Et voilà, le vostre girelle al cacao sono pronte!
  5. Girelle al cacao

Note

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3 commenti su “Girelle al cacao

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