Focaccia di zucca e cipolle

La focaccia di zucca e cipolle è un lievitato salato, croccante fuori e soffice dentro. Questo è il periodo giusto, e con la zucca ci possiamo sbizzarrire creando tante ricette come questa che vi propongo.

La focaccia di zucca e cipolle è ideale per accompagnare salumi e formaggi e ottima anche da sola. Potete proporla per un gustoso aperitivo, un antipasto o per una merenda sfiziosa. Assolutamente da provare!!!

 

 

Focaccia di zucca e cipolle
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Zucca 500 g
  • Cipolle 500 g
  • Farina 500 g
  • Olio 1 cucchiaio
  • Pecorino 50 g
  • Lievito di birra fresco 5 g
  • Sale 7 g
  • Acqua 50 g

Preparazione

  1. Focaccia di zucca e cipolle
    • Per la preparazione della  focaccia di zucca e cipolle iniziate tagliando la zucca a pezzi.
    • Disponetela su una teglia rivestita da carta forno e infornate per 20/30 minuti a 180°C, o fino a quando la polpa sarà ammorbidita.

     

  2. Focaccia di zucca e cipolle
    • Lasciate raffreddare la zucca, tagliatela a cubetti e schiacciatela con un una forchetta.
    • Se necessario fate scolare la crema di zucca in un colino per 10 minuti.

     

  3. Focaccia di zucca e cipolle
    • Nel frattempo tagliate le cipolle a fettine sottili.
  4. Focaccia di zucca e cipolle
    • Nella ciotola della planetaria fate sciogliere in 50 g d’acqua tiepida  7 g lievito, aggiungete 100 g di farina. Mescolate e lasciate riposare per 30 minuti o fino al raddoppio.
    • Trascorsi 30 minuti aggiungete i restanti 400 g di farina, la zucca50 g di pecorino, le cipolle e il cucchiaio d’olio.
    • Azionate la planetaria a velocità media, impastate.
    • Aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a quando il composto sarà omogeno.
    • Lasciate lievitare fino al raddoppio.
    • Versate l’impasto, che rimarrà molto morbido, in una teglia da 30×30 precedentemente oleata.
    • Lasciate lievitare ancora 30 minuti.
    • Trascorso il tempo di lievitazione preriscaldate il forno a 200°C modalità ventilato.
    • Cuocete per 20/30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata.
    • Ed ecco la pronta la vostra focaccia di zucca e cipolle!!!

Consigli

  • Potete usare la farina che preferite, 0, 00, 1, 2.
  • Se preferite potete cuocere la zucca al vapore o darle una sbollentata, l’importante è che poi facciate scolare l’acqua in eccesso.
Precedente Panini di Halloween alla zucca Successivo Apple pie (torta di mele)

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.