Dado vegetale

Il dado vegetale, uno degli alimenti maggiormente impiegati in cucina, dovrebbe essere composto maggiormente di verdure ma l’ingrediente principale oltre al sale da cucina è il glutammato monosodico. Si tratta di un esaltatore di gusto e sapidità che viene utilizzatonei prodotti industriali per dare sapore a un alimento che altrimenti risulterebbe sciapo.

Il nostro dado fatto in casa sarà invece costituito solo da verdure fresche e aromi naturali: il “conservante” naturale presente in questo dado vegetale sarà il sale. Tra i vantaggi, un dado fatto in casa risulta più leggero, più saporito. Vediamo ora come fare il dado vegetale in casa seguendo la nostra ricetta.

Dado vegetale
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Sedano 150 g
  • Carote 100 g
  • Cipolle 100 g
  • Pomodori 50 g
  • Zucchine 70 g
  • Aglio 1 spicchio
  • Basilico q.b.
  • Salvia q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Sale grosso 300 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

Variante ai funghi

  • Funghi 80 g
  • Verdure miste 400 g
  • Sale grosso 300 g
  • Olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio

Preparazione

    1. Lavate e mondate le verdure, tritate finemente il sedano, la cipolla,le carote, le zucchine,il prezzemolo, il basilico, il rosmarino, il pomodoro e l’aglio
    2. raccogliete tutte le verdure e versatele dentro una padella aggiungendo  l’olio, lasciate andare per 10 minuti
    3. ora aggiungete il sale cuocete per altri 10 minuti
    4. passato il tempo se c’è ancora dell’acqua lasciate che asciughi
    5. trasferite il composto di verdure in un mixer e frullate
    6. rimettete il composto frullato nella padella, fate cuocere e asciugare bene per altri 5 minuti
    7. trasferite il dado dentro contenitori di vetro a chiusura ermetica

    PROCEDIMENTO BIMBY TM 31

    • Mettere nel boccale tutte le verdure, tritare 10 sec/vel 7
    • Unire il sale,l’olio e cuocere 20 min/Varoma/vel 2 tenendo il misurino inclinato
    • Successivamente omogeneizzare, portando lentamente a vel 10 e poi contunuare per 1 minuto
    • Se necessario, addensare ulteriormente il dado a Varoma per il tempo necessario a vel 2

Note

La combinazione di verdure e la quantità può variare a piacere si possono anche usare spinaci, bietole, scalogno, spezie che più ci piaccion

Grazie alla presenza del sale grosso, non ci sono problemi di conservazione: i vasetti possono essere conservati in luogo fresco per un massimo di sei mesi

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