Crostatine alla marmellata

Le crostatine alla marmellata sono delle semplici fragranti e friabili merendine di pasta frolla ripiene di marmellata.

Le crostatine alla marmellata sono delle monoporzioni, potete quindi farcirle ognuna con una marmellata diversa accontentando così i gusti di tutti.

La ricetta che vi propongo oggi prevede l’utilizzo della farina integrale che darà alle vostre crostatine un tocco rustico, mantenendo la friabilità che caratterizza la pasta frolla!!!

Potete comunque utilizzare la farina 00 lasciando invariate le quantità degli ingredienti 😉

 

Crostatine alla marmellata
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

Pasta frolla per 10 crostatine

  • Farina integrale (o farina 00) 300 g
  • Zucchero 150 g
  • Burro 150 g
  • Uovo (+ 1 tuorlo) 1
  • Scorza di limone (grattugiata) 1/2
  • Sale 1 pizzico
  • Lievito in polvere per dolci (Facoltativo) 1/2 bustina

Farcitura

  • Marmellata di arance 150 g

Preparazione

    • Per la  realizzazione delle crostatine alla marmellata iniziate preparando  tutti gli ingredienti, grattugiate il limone, setacciate la farina e il lievito(se decidete di utilizzarlo).

    Preparazione con il Bimby.

    • Mettete tutti gli ingredienti nel boccale   2 min / vel. Spiga.

    Procediemento con la planetaria.

    • Mettete tutti gli ingredienti insieme nel contenitore e, con il gancio a foglia, mandate a velocità media fino a che non si saranno amalgamati. 

    Procedimento a mano.

    • Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e impastate facendo attenzione che le mani non si scaldino, in tal caso passarle sotto un getto di acqua fredda 😉

    Una volta preparata la pasta frolla, avvolgetela con della pellicola da cucina e lasciatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

     

     

  1. Crostatine alla marmellata
    • Imburrate e infarinate gli stampini da 10 cm di diametro oppure spennelateli con lo staccante per teglie.
    • Trascoroso il tempo riprendete la pasta frolla e, con un mattarello, stendetela sul piano di lavoro infarinato, realizzando una sfoglia di 3 mm di spessore.
  2. Crostatine alla marmellata
    • Avvolgete la pasta frolla sul mattarello e adagiatela sopra ogni stampino (io sono riuscita a stenderla su due stampini alla volta!!!).
    • Fate scorrere sul bordo degli stampini il mattarello, eliminando in questo modo la pasta in eccesso.
    • Con una leggera compressione fate aderire la pasta frolla alle pareti degli stampini.
  3. Crostatine alla marmellata
    • Farcite le crostatine con la marmellata.
  4. Crostatine alla marmellata
    • Con una rondella o un coltello ricavate dalla sfoglia delle strisce dello spessore di circa 4 mm.
    • Adagiate le strisce ottenute sulle crostatine.

     

  5. Crostatine alla marmellata
    • Trasferite gli stampini su una griglia o una teglia e cuocete le crostatine alla marmellata in forno ventilato a 180°C preriscaldato per 20 minuti.
  6. Crostatine alla marmellata
    • Trascorso il tempo di cottura, lasciate intiepidire le vostre crostatine alla marmellata, sformatele e servitele 😉
  7. Crostatine alla marmellata

Consigli

  • Potete farcire le crostatine con marmellate diverse (ciliegia, fragola, albicocca), oppure, per renderle più golose con della crema di nocciole 😉
  • Se volete realizzare delle decorazioni di pasta frolla diverse dalla classica losanga, potete munirvi di piccoli stampini creare le forme e applicarle sulle crostatine creando una decorazione.
  • Con la pasta che vi avanza potete ricavare dei biscotti.

 

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