Crostata morbida per stampo furbo

La Crostata morbida per stampo furbo è una ricetta particolare, non tanto per la difficoltà, ma tanto perchè si chiama crostata anche se in realtà è una sorta di Pan di Spagna che viene preparato nello stampo della crostata!

In questo caso si usa uno stampo diverso da quello classico, chiamato stampo furbo. E’uno stampo che presenta una scanalatura sul fondo lungo tutto il bordo che consente, una volta capovolta la torta, di poterla farcire facilmente senza che nulla fuoriesca dai bordi 😉

La sua consistenza morbida e il suo aroma la rendono per perfetta per essere farcita con un una crema all’arancia, una ganache al cioccolato, con della nutella o della marmellata!!!

 

 

 

 

 

Crostata morbida al tiramisù, alternativa al classico tirmisù
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: stamo da 24 cm
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Uova 2
  • Zucchero 140 g
  • Farina 00 170 g
  • Latte 60 g
  • Olio di semi di girasole 40 g
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina
  • Estratto di vaniglia (o 1 bustina vanillina) 1 cucchiaino

Preparazione

  1. Crostata morbida per stampo furbo
    • Per la preparazione della base per la crostata morbida per stampo furbo, iniziate mettendo le uova e lo zucchero in una ciotola.
    • Con le fruste elettriche, o a mano, montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, ci vorranno circa 5 minuti.
    • Unite al composto l’olio, il latte e l’estratto di vaniglia continuando a frullare.
    • Unite la farina e il lievito setacciati, continuate a frullare fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.
  2. Crostata morbida per stampo furbo per stampo furbo
  3. Crostata morbida per stampo furbo
    • Versate il composto nello stampo e infornate a 180°C in modalità statico per 20 minuti.
  4. Crostata morbida per stampo furbo
    • Trascorso il tempo di cottura fate la prova stecchino, se è asciutto la crostata morbida per stampo furbo è pronta!!!
    • Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo e guarnitela a piacere.

Consigli

  • Potete fare la crostata per stampo furbo al cacao, aggiungendo del cacao amaro in polvere.
  • Si può guarnire con crema al mascarpone, marmellata, crema alla nocciola, crema pasticcera e frutta.
  • Io usato l’olio, ma se volete potete mettere al suo posto 50 g di burro.
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