Brioche filante con gocce di cioccolato

La Brioche filante con gocce di cioccolato è un dolce lievitato, tipico della tradizione francese. Una brioche soffice con una mollica filante super golosa con le sue gocce di cioccolato.

Come tante altre ricette l’ho trovata navigando su internet, l’ho trascritta sul mio quaderno e lì è rimasta per un bel pò, fino ad oggi… giorno ideale per me per realizzare questo splendido dolce!!!

La brioche filante con gocce di cioccolato è un dolce paffuto, ricco di scaglie di cioccolato che delizia il palato ancor prima dell’assaggio; la sua fragranza inonda tutta la casa.

Ottimo per la colazione o la merenda … una vera esplosione di gusto!

Brioche filante con gocce di cioccolato, dolce lievitato tipico della tradizione francese.
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: stampo da 11 cm x 30 cm
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina Manitoba 320 g
  • Latte (tiepido) 150 g
  • Burro (temperatura ambiente) 70 g
  • Sale 5
  • Lievito di birra fresco 7 g
  • Zucchero 75 g
  • Uovo 1
  • Gocce di cioccolato fondente 100 g

Preparazione

  1. Albero di Natale di pan brioche
    • Per la preparazione della Brioche filante con gocce di cioccolato iniziate mettendo nella ciotola della planetaria il lievito con il latte tiepido, 15 g di zucchero (presi dal totale) e 150 g di farina manitoba (presi dal totale).
    • Amlagamante bene gli ingredienti, coprite con la pellicola da cucina, e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti o fino al raddoppio.
    • Ora unite il resto della farina e dello zucchero, l’uovo e con il gancio a foglia fate andare la planetaria fino  a quando l’impasto sarà omogeneo e si staccherà dalle pareti.
    • A questo punto unite, poco alla volta, i pezzetti di burro, facendolo assorbire prima di aggiungere un altro pezzetto.
    • Impastate fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ben incordato e che si stacchi dalle pareti della ciotola.
    • Cambiate il gancio, mettete quello ad uncino, aggiungete il sale e amalgamate.
    • Formate una palla e mettete l’impasto a lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.

    Procedimento Bimby:

    • Nel boccale mettete il lievito e il latte 2 Min. / 37°C / Vel.2
    • Aggiungete 150 g farina 1 Min. / Vel. 2
    • Lasciate lievitare dentro il boccale per 30 minuti o fino al raddoppio.
    • Ora unite il resto della farina e dello zucchero, l’uovo 2 min. / Vel. Spiga
    • Impostate il bimby altri 3 Min. / Vel. Spiga e unite, poco alla volta, con le lame in funzione, i pezzetti di burro, facendolo assorbire prima di aggiungere un altro pezzetto. L’ultimo minuto aggiungete il sale.
    • Formate una palla e mettete l’impasto a lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.

     

     

     

     

  2. Brioche filante con gocce di cioccolato, dolce lievitato tipico della tradizione francese.
    • Una volta trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo in 5 parti uguali, formate delle palline. Io ho pesato l’impasto e poi diviso per 5, ho ottenuto delle palline da 130 g.
  3. Brioche filante con gocce di cioccolato, dolce lievitato tipico della tradizione francese.
  4. Brioche filante con gocce di cioccolato, dolce lievitato tipico della tradizione francese.
    • Portate verso l’interno i due lembi senza sovrapporli, in questo modo avrete formato un rettangolo.
  5. Brioche filante con gocce di cioccolato, dolce lievitato tipico della tradizione francese.
    • Arrotolate ogni rettangolo su se stesso.
  6. Brioche filante con gocce di cioccolato, dolce lievitato tipico della tradizione francese.
    • Prendete uno stampo da plumcake delle dimesioni di 30 cm x 11 cm, rivestitelo con carta da forno bagnata e strizzata, mettete all’interno i rotolini di impasto.
    • Lasciate lievitare fino al raddoppio.
    • Una volta trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con il latte e cospargetela di gocce di cioccolato.
    • Infornate a 170°C modalità statica per 25 minuti.
    • Ed ecco pronta per la colazione la vostra Brioche filante con gocce di cioccolato!!!
  7. Brioche filante con gocce di cioccolato, dolce lievitato tipico della tradizione francese.

Consigli

  • Chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti si conserva morbida anche il giorno dopo.
  • Potete aumentare la dose del lievito per ridurre i tempi di lievitazione, io vi consiglio di usarne poco.
  • Potete sostituire le gocce di cioccolato con uvetta, oppure potete ometterle per farcire la fetta con marmellata o con una crema spalmabile.
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