Besciamella

La besciamella è definita salsa madre perché partendo da essa si possono realizzare tante altre salse, un esempio è la mornay, si parte da una semplice besciamella arrichendola con gruviera, panna e uova, diciamo che si tratta di una besciamella nobilitata.

E’ la più versatile delle salse da cucina, facile e veloce da realizzare, molto usata in quasi tutte le preparazioni di pasta al forno, lasagne, gratin di verdure. Non esistono lasagne e cannelloni senza besciamella.

La besciamella è una salsa vellutata, che arricchisce tantissime delle nostre preparazioni. Molti la comprano, forse perché non sanno che prepararla in casa è davvero molto semplice ed economico.

Vi propongo tre metodi di preparazione, il primo è quello classico, di utilizzo comune e che ho visto usare anche ai vari chef.

Il secondo è invece un metodo casereccio che ho visto utilizzare, sin da piccola, dalla mia mamma.

Il terzo è il metodo bimby.

 

Besciamella
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Latte 1000 ml
  • Farina 100 g
  • Burro 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Metodo 1

    1. In un pentolino fate scaldare il latte nel quale avrete messo la noce moscata e il sale.
    2. In un altro pentolino fate sciogliere il burro a fiamma bassa.
    3. Dopodichè aggiungete pian piano la farina al burro, amalgamate bene il composto, che prenderà il nome di roux.
    4. Aggiungete a filo il latte caldo, mescolando con una frusta a mano per evitare che si formino i grumi.
    5. Continuate a mescolare fino a quando la besciamella avrà raggiunto la consistenza desiderata per la vostra preparazione.

Metodo 2

    1. Mettete in un pentolino 250 ml di latte con i burro e scaldate a fiamma bassa
    2. In una ciotola mettete la farina, il sale, la noce moscata e mescolate
    3. Aggiungete piano piano gli altri 250 ml di latte freddo e mescolate con una frusta a mano, dovrete ottenere un composto fluido e liscio.
    4. Aggiungete pian piano il composto al latte che avete sul fuoco e mescolate con frusta fino a quando la besciamella avrà raggiunto la consistenza desiderata per la vostra preparazione.

Metodo Bimby

    1. Mettere tutti gli ingredienti nel boccale 12 minuti/ 90°C /velocità 4
    2. Potete dimezzare le dosi riducendo il tempo di cottura 6/7 minuti

Consigli

In base all’utilizzo della salsa si può decidere di rendere la besciamella più o meno consistente: per renderla più densa basta aggiungere al composto della farina, se si desidera più liquida basterà aggiungere del latte.

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