Albero di Natale di pan brioche

L’albero di Natale di pan brioche è un dolce soffice e fragrante. E’ semplice da realizzare ed è un’idea per portare in tavola un dolce di sicuro effetto durante le feste Natalizie.

L’albero di Natale di pan brioche è molto versatile, potete scegliere se servirlo con un ripieno di crema, marmellata o cioccolato oppure lasciarlo semplice, come ho fatto io, e spolverarlo con abbondante zucchero a velo!!!

Albero di Natale di pan brioche
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina Manitoba 320 g
  • Latte (tiepido) 150 g
  • Burro (temperatura ambiente) 70 g
  • Uovo 1
  • Zucchero 75 g
  • Sale 5 g
  • Lievito di birra secco 7 g
  • Latte (per spennellare) q.b.

Preparazione

  1. Albero di Natale di pan brioche
    • Per la preparazione dell’ Albero di Natale di pan brioche iniziate mettendo nella ciotola della planetaria il lievito con il latte tiepido, 15 g di zucchero (presi dal totale) e 150 g di farina manitoba (presi dal totale).
    • Amlagamante bene gli ingredienti, coprite con la pellicola da cucina, e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 30 minuti o fino al raddoppio.
    • Ora unite il resto della farina e dello zucchero, l’uovo e con il gancio a foglia fate andare la planetaria fino  a quando l’impasto sarà omogeneo e si staccherà dalle pareti.
    • A questo punto unite, poco alla volta, i pezzetti di burro, facendolo assorbire prima di aggiungere un altro pezzetto.
    • Impastate fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo ben incordato e che si stacchi dalle pareti della ciotola.
    • Cambiate il gancio, mettete quello ad uncino, aggiungete il sale e amalgamate.
    • Formate una palla e mettete l’impasto a lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio

    Procedimento Bimby:

    • Nel boccale mettete il lievito, 15 g di zucchero (presi dal totale) il latte 2 Min. / 37°C / Vel.2
    • Aggiungete 150 g farina 1 Min. / Vel. 2
    • Lasciate lievitare dentro il boccale per 30 minuti o fino al raddoppio.
    • Ora unite il resto della farina e dello zucchero, l’uovo 2 min. / Vel. Spiga
    • Impostate il bimby altri 3 Min. / Vel. Spiga e unite, poco alla volta, con le lame in funzione, i pezzetti di burro, facendolo assorbire prima di aggiungere un altro pezzetto. L’ultimo minuto aggiungete il sale.
    • Formate una palla e mettete l’impasto a lievitare per circa 2 ore o fino al raddoppio.
    • Una volta trascorso il tempo di lievitazione riprendete l’impasto e dividetelo in 12 parti uguali, formate delle palline. Io ho pesato l’impasto e poi diviso per 12, ho ottenuto delle palline da 54 g.
  2. Albero di Natale di pan brioche
    • Lasciate lievitare fino al raddoppio.
    • Una volta trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie con il latte.
    • Infornate a 170°C modalità statica per 20 minuti.
    • Una volta cotte, lasciatele raffreddare su di una gratella.
    • Disponete le palline su un piatto da portata in modo da formare un albero, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
    • Ecco pronto il vostro albero di Natale di pan brioche!!!

     

  3. Albero di Natale di pan brioche

Consigli

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